上一版/ 24 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州思南农村商业银行

创新党建信合多维发展模式 拓展金融助力精准脱贫空间

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (张著昶  周良信)依托“民心党建+信合+”助推近4万名贫困户脱贫;走“党建带动团建”路,与共青团思南县委共同打造“思青家园·青少年综合服务中心(被团中央命名为“第二批全国示范性‘青年之家’综合服务平台)”,为农村致富带头人提供自主经营性贷款资金2亿元,建成产业扶贫示范基地10个,解决就业数百人……这是贵州思南农村商业银行提高党管金融综合服务能力所取得成效的一个缩影。
  今年以来,思南农村商业银行充分发挥党在改革发展中的核心领导作用,坚决把党的经济金融和上级的重大决战部署贯彻落实到位,通过狠抓党的自身建设,坚持党的建设与业务发展相统一,认真落实“两个责任”,坚持从严治党与依法治行相结合,积极营造风清气正的政治生态,为银行发展提供有力的整治保证和组织保障,实现党建和金融业务同频共振。
  在党的建设方面,该行建立健全支部生活制度,认真执行党的工作基本制度;通过结对帮扶、岗位练兵等活动形式,结合实际,贴近职工、宣传客户、融入社会,把党支部建设成为“党员之家”“职工之家”,大力推动农商行改革与发展。加强干部队伍建设,不断提高工作能力,全面提升干部管理工作水平。加强和改进党的作风建设,强化党风廉政建设和执纪问责,确保农商银行党员干部的精神状态、队伍作风持续好转。
  同时,该行以融入“大扶贫”战略为导向,加强农村金融环境建设,不断提升金融服务水平,坚持打好五张牌:农村信用工程、农民工金融服务、村村通、金融夜校、助农脱贫流动服务站,全力为思南精准扶贫工作注入金融“活水”。
  升级农村信用工程,增加信用工程的广度和深度,做好金融精准扶贫基础工作,提升信用工程与“大扶贫”的契合度,加深信用工程于精准扶贫的融合度,优化农村信用工程,推动金融精准扶贫工作,完成精准扶贫任务。目前已对政府建档立卡贫困户评级授信3.6万户,授信金额11.55亿元,累计向1.31万户发放“特惠贷”6.26亿元,带动近4万人脱贫增收。
  加强“助农脱贫流动服务站”建设,不断丰富活动形式,将“助农脱贫流动服务站”开进企业、社区、商场、学校等,让广大群众现场体验,分享“方便、快捷、灵活”的金融服务,提升金融覆盖面和满意度。累计投入1078万元资金,在全县530多个村安装了POS机,实现“村村通”,让村民足不出村即可办理日常柜面业务,延展了金融服务触角,解决了全县60多万群众的取款、存款难,为农户节约往返交通费、务工费等开支金额19.47万元。
  坚持“党建带脱贫、脱贫促党建”的原则,运用“民心党建+信合+”的模式,拓展金融服务精准脱贫空间,创新党建、信合多维发展的模式,适应党建及农村金融工作的新形势新要求,使“民心党建+信合+”成为贴近基层、凝聚民心、永固民心的有效载体,成为推动村级集体经济发展和乡村治理的有效途径和助推精准脱贫的新型模式。
  持续推介脱贫攻坚扶贫产业子基金项目,通过扶贫产业子基金为4家企业,提供了1340万元的资金支持。
  坚持支持中小微企业,对100多家中小企业投放贷款8.5亿元,解决了融资难题。同时,结合思南主导产业实际,创新推出“茶园贷”“异商贷、税银贷、汽车贷”等多个产品,投放贷款数十亿元,有力助推了全县脱贫攻坚和乡村振兴。 
  贵州思南农村商业银行党委书记、董事长徐晖表示,今后将进一步落实党在经济建设中的各项方针政策,使党的主张成为企业的具体行动,将党建工作与法人治理有机结合、与经营管理有效融合、与风险防控无缝对接,不断增强党额创造力、凝聚力和战斗力,全面推动从严治党向全行业各业务条线延伸,助推地方经济更好更快发展。