上一版/ 24 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

改革攻坚勇担当

——记遵义市新时代新担当新作为先进个人张鹏健

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  近日,遵义交旅投集团旗下的遵义演艺集团党委书记、董事长张鹏健在遵义市新时代新担当新作为先进个人立功授勋仪式上荣获遵义市委、市政府授予的三等功勋章。
  虽然获得过很多次荣誉,但这次却让张鹏健感慨万千。他说:“有生以来两次立功:第一次是风华正茂时,立功督促自己加快进步的脚步;第二次已年过半百,立功代表肩上的责任和使命更大。”
关键时刻挑重担
  从2011年起,由于发展环境变化和管理方式滞后,曾经辉煌的遵义市杂技团开始走下坡路,内部矛盾突出,人才大量流失,发展举步维艰。此时,曾经在全省有名的遵义市歌舞团也因20年前剧场火灾处于瘫痪状态,只剩下22名在职员工。
  当时作为遵义市文体广电局局长的张鹏健看到遵义市的骨干文艺院团到了如此境地,心急如焚。
  2013年初,张鹏健主动提出辞去局长职务,承担起深化文艺院团改革、组建遵义演艺集团的重任。当年10月,遵义演艺集团挂牌成立,组织任命张鹏健为党委书记、董事长、总经理。
  短短五年间,在张鹏健的带领下,遵义演艺集团顺利转型,建立起适应市场发展的管理机制,全体员工心齐气顺、奋勇拼搏,实现了社会效益和经济效益的跨越发展,2015年获贵州省委宣传部、省文化厅表彰,2017年获“全国文明单位”称号,2018年获“贵州省文化产业示范基地”命名和贵州省委、省政府、遵义市委、市政府表彰。
  集团发展了起来了,本可按部就班的工作,但是张鹏健没有这样做,他不断的给员工“打鸡血”,带领大家克难攻坚。
  2017年12月的一天,张鹏健接到市政府通知,要求演艺集团尽快提交一份贵州省第十届运动会开(闭)幕式策划方案。这一突如其来的任务,张鹏健既感到欣喜,更感到压力。但张鹏健很快下定了决心,连夜主持召开会议,发动大家群策群力,务求必胜,以最低的经费需求办出最高质量的盛会。最终,这场开(闭)幕式不仅赢得了省市领导和广大观众的高度赞扬,还节约了大量经费。
专业上做领军人
  张鹏健说:“作为演艺企业主要负责人,必须熟悉舞台综合艺术,否则,不可能引领企业走向成功。”他反复告诫全体员工:“如果文化企业没有自主创意能力和技术能力,不可能创造出自主品牌,也不可能做强做优做大。”
  凭着从小爱好和七年文化局长经历,张鹏健带领大家观摩优秀剧目,学习艺术理论,探索舞台实践,培养了一支业务精、能力强、作风优的创作和演出团队。他亲自做策划、写剧本、任导演、对灯光、调音响,大胆探索杂技、歌舞、话剧等多种艺术形式融合发展的创新之路,领衔编创了一大批优秀舞台作品。其中大型情景杂技歌舞《浓情中国韵》入选国家重点文化出口项目、舞蹈《红军山上》获第九届中国荷花奖比赛银奖、大型情景剧《红色传奇》获第六届贵州省政府文艺奖一等奖、大型杂技剧《大国酒魂》入选国家艺术基金项目并获贵州省文艺奖、大型情景剧《伟大转折》成功推向旅游市场进行常态演出获好评。
  除此之外,在张鹏健的主导下,遵义演艺集团还成功承办了许多省市重大文艺活动。他勤于思考,笔耕不辍,结合工作实践,先后发表了《动人心魄的“红色传奇”》《“大国酒魂”的成功之妙》《“伟大转折”导演随笔》等文艺评论文章,编写出版了《舞台艺术实践探研》一书。由于突出的艺术建树,张鹏健被列入遵义市市管专家,应邀作为古巴第十七届国际杂技艺术节评委,破格进入国家一级导演职称评定并已通过初审。
发展市场闯新路
  “文艺院团转制改企,就是要走产业发展的道路,要成为合格的市场主体。”张鹏健说:“遵义演艺集团组建初期,员工干好干坏都按既定事业工资标准领取,不思进取,人浮于事,打破事业单位管理机制、建立适应市场发展的新机制是首先面临的突出问题。”
  经过深入调研,遵义演艺集团将原事业身份人员全部转变成企业身份,全员签订劳动聘用合同,按工作能力和实际贡献获取薪酬。这一决定,对一些混日子的人产生了极大冲击,一时间意见四起、矛盾突出。面对多方压力,张鹏健带领班子成员进一步统一思想,开展深入细致的思想工作,坚决顶住了阻力,让企业改革得以施行,有效地激活了生产力。
  张鹏健带领市场部认真学习市场营销知识,外出考察文艺院团改革发展的成功经验,确立了“以创意为核心,以文化为灵魂,以技术为保障的演艺作品,变劳务式单一节目输出为创意型综合产品输出,巩固国外市场,拓展国内市场,做好本部剧场演出”的发展思路。
  为了培育市场,张鹏健与大家一起包装产品,开展营销,发传单,跑客户。五年来的不懈努力,终于赢来广阔的市场,经济收入与组建时相比增长了14倍多。2018年,遵义演艺集团获“贵州省文化产业示范地”和“贵州省文化出口重点企业”命名。
  凭借品牌效应,寻求与遵义演艺集团合作的单位纷至沓来,汇川艺术中心改扩建目“印象遵义”文旅综合体和道真自治县大沙河景区文旅合作项目“傩戏王国”主题公园相继启动。
无私奉献作表率
  “公心是做好企业的基石,没有公心企业无从发展。”张鹏健经常这样告诫全体员工,并从自己做起,带头营造风清气正的干事创业氛围。
  每一个剧目和每一次重大演出,创意策划是一个看不见的漫长的艰辛的过程,需要花费大量的精力和财力,但这些任务都是以演艺集团为主体完成的。张鹏健是公司党委书记、董事长,大量的教育、管理、决策及对外协调工作需要他去做,同时他又是公司创作团队的核心创意策划人,编剧、撰稿、导演、组织排练等工作主要落在他的肩上。五年来,演艺集团的重大演出任务接踵而至、应接不暇,张鹏健几乎是“五加二”“白加黑”的工作,平均每天休息不足五个小时。他带领团队绞尽脑汁、加班加点搞创作,为单位节省经费开支上千万元,但他却没有领取一分加班补贴。
  工作中哪里有困难他就扑向哪里,重要文稿他参与撰写,舞美难题他参与研究,安全设施他着重检查,思想问题他勤于疏导。在承办省十运会开(闭)幕式期间,他带领公司分管领导和舞美工程人员一起爬到体育馆顶棚30米高钢架解决舞美技术难题,顶着烈日在体育场排除道具故障,熬夜监制音乐和影像。
  为了公司,他近乎忘我地工作,亲朋好友家的婚丧嫁娶他经常忘记参加,86岁高龄的老母几次在贵阳住院他没有去看望,自己几次生病输液拔掉吊针就投入工作。正是他的模范行动深深地感染了全体员工,使遵义演艺集团成为一个无私创业的优秀集体。