上一版/ 23 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

余庆县

双管齐下促问题整改落地见效

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (徐启俊)“针对城镇大班额问题,采取‘调整教育资源布置、合理调配师资、严控城区起始年级班额’措施予以解决;民政部门依托县内技能培训为基础,采取向上推荐、自行参训、凭证报销等措施,解决了退役士兵职业技能培训项目单一问题。”近日,余庆县保障和改善民生工作整改专班督查整改台账显示,前期检查发现的问题通过台账式管理、跟踪式督办,需要整改落实的问题得以一一解决。
  据了解,在开展“解放思想敢担当,真抓实干有作为”主题教育活动中,余庆县坚持以问题为导向,聚焦“放管服”问题和群众关心反映强烈的热点问题,全面推行台账式管理、跟踪式督办机制,坚持“双管齐下”建章立制,进一步提升了各级党员干部的履职能力,确保整改工作起到“长远治本”功效。
  该县紧扣国务院大督查关注的领域、群众关心反映强烈的热点问题、2017年第三方评估发现的不足等方面查摆问题,重点从内部管理、服务机制、干部作风等方面剖析原因,对问题查摆、梳理归类、认定签字、整改办结建立问题清单式台账,明确整改任务、整改目标、整改时限、整改单位和责任人,为全面掌握整改落实情况提供了依据。
  同时,该县各级党组织和广大党员通过建立整改台账后,结合各责任单位整改落实情况,推行周调度、月报告机制,实时更新整改台账,掌握整改落实进度,特别是对群众反映突出问题,由县督查局牵头会同相关职能部门,采取暗访抽查、开展“回头看”、追责问责等工作机制,全面跟踪和动态督办推进整改工作。尤其是对尚未办结群众反映问题的责任单位抓好工作调度,督促相关部门加快工作进展,严格按照确定的整改落实时间节点推进工作。同时,对在整改过程中发现的新问题及时予以研究解决。
  截至目前,该县下达指导推进整改工作的通知和预警文件10多份,现场督查督办33次、点位30个,党政班子共建立问题清单台账143条、整改措施126条,整改完成696条问题,约谈3个单位主要负责人并责令整改,有力促进主题教育活动提质增效。