上一版/ 23 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

油茶飘香农家乐

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  “我今年75岁了,在家闲着无事,趁着天气好与村民们一道采茶籽,一天有60元,一年下来收入四五千元不成问题。”望着眼前一树树结满茶籽的油茶林,松桃苗族自治县正大镇边墙村村民吴美成满脸笑容地说。
  眼下正是油茶采摘季节,当笔者来到正大镇长征村油茶基地时,只见连绵起伏的油茶林绿浪翻滚,茶果俏立枝头。
  该基地于2012年由松桃福农油茶专业合作社投资建成,基地采取“合作社+农户+基地”的模式建设和经营,由合作社负责油茶的种植、管护等一切费用的投入,种植面积近4000亩,基地涉及长征、边墙、正光和聚宝四个村,带动建档立卡贫困户122户536人,每年仅土地流转费和劳务支出就达140余万元。
  近年来,该县按照“区域化发展、专业化生产、产业化经营”的工作思路,将油茶产业作为农业主导产业,县内从事油茶生产的省级林业龙头企业2家,分别是贵州汇森源开发有限责任公司和贵州省松桃福农鑫农牧科技发展有限公司;一般企业及合作社共计43家,主要有松桃永红花木发展有限公司、国有永红林场、贵州腊尔山金禾油茶开发有限公司、松桃世兴种植专业合作社等。
  县内建有占地120亩的年产5万吨油脂加工厂一座,主要产品有福农鑫公司生产的生态高山茶油“三山谷”“茶花泉”等产品。
  目前,该县累计种植油茶面积18.2万亩,其中低产林改造5万亩,新建12万亩,涉及21个乡镇,覆盖人口10万人。现投产面积7.62万亩,带动就业人数42.5万人次。2017年油茶鲜果产量2000吨,产值1200万元,覆盖建档立卡贫困户约2500户,计8000人。
  数据让人欣喜,成果催人奋进。如今的松桃正以产业扶贫为契机,努力将资源转化为发展经济的动力,让不断升温的各项产业成为推动村民脱贫致富的强劲引擎。