上一版/ 23 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

香菇托起致富梦

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  “我们今年发展香菇就有200万段,辐射200户700余人,仅2016年到2017年,就带动贫困户71户312人。”当谈到香菇产业带动当地贫困群众实现增收致富时,李春学向笔者介绍说。
  “发展香菇不仅增加了家庭收入,还修起了小楼房,全家的生活与之前相比发生了翻天覆地的变化,这全得感谢党和国家的扶贫政策好啊!”贫困户杨珍激动地说。
  据了解,像杨珍这样的贫困群众,在香菇基地务工的就有30余人。
  随后,当笔者来到太平营食用菌种植基地的菌棒生产车间,看到有30余名农民工正在车间撕膜、灭菌,一派繁忙的景象。
  据了解,该公司按照“三变”模式,农户将土地作为股份,入股公司,参与产业分红。2017年12月分红30万元,平均每亩每年分红3000元。
  食用菌周期短,见效快,产生的效益高。目前,太平营食用菌基地已投入8000万元完成一期建设,日生产食用菌8万棒,实现年销售收入8000万元、利润2500万元以上。
  今年来,松桃以政府农业平台为核心,以龙头企业为引领,由吉丰公司与健丰农业公司合作,重点打造太平食用菌产业园,新建菌棒大棚70余亩,完成基地配套设施建设并投入生产,日产菌棒4-5万棒。由吉丰公司与中农诚投公司合作,在石梁1000亩绿色蔬菜基地新建38个标准化大棚发展食用菌产业。引导盘信镇长坪村村集体经济组织新建20个大棚,拟发展羊肚菌、竹荪200亩。截至目前,该县引进培育食用菌生产经营主体18家,发展中依托健丰农业、黔松农林、桃源香菇等龙头企业辐射带动,累计完成各类食用菌生产1235万棒(亩),主要品种有平菇、香菇、黑木耳、茶树菇、羊肚菌、双孢菇等;累计完成食用产量6005吨、实现产值4450万元,带动贫困人农户602户3550人增收。