上一版/ 23 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

金秋蔬果满园香

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  近日,当笔者走进盘信社区松桃琼芝种植养殖专业合作社的蔬菜种植基地时,正在管理蔬菜的贫困户黄银桃介绍:“自从合作社在我们这里种植蔬菜以来,除5亩地的入股分红外,每年务工还有收入近万元,收入比以前好多了。”
  据了解,黄银桃今年65岁,家住盘信社区6组,全家4口人,其中一病一残,家庭非常困难,在当地党委政府的大力扶持下,实现了就业增收。
  在蔬菜种植方面,该县引进中农诚投公司与吉丰公司合作,在石梁乡打造1000亩绿色蔬菜基地。由众鑫公司与松桃慧眼农业公司合作,在平头镇平头社区发展辣椒、豆角400亩;与松桃雷氏种养专业合作社合作,在寨英镇寨转村发展茄子300亩。大力培育大户示范带动,引导松桃民和绿色蔬菜种植专业合作社、松桃盆杠天丰生态种植专业合作社等种植大户,在世昌、大坪、孟溪等乡镇(街道)新建蔬菜基地,发展香葱、南瓜等蔬菜产业。年初以来,全县新增200亩以上规模的蔬菜种植基地5个,并通过土地流转和劳务用工促进群众增收。截至目前,该县新增蔬菜种植面积2.71万亩、累计种植蔬菜25.08万亩,分别占全年目标任务的172.6%、92.89%。
  在精品水果种植方面,由国有平台公司吉丰公司与明康果业公司合作,在普觉农业园区新建猕猴桃基地1800亩;引导种植大户着力打造大坪场镇500亩春见(柑橘)基地、1000亩猕猴桃基地和太平营街道300亩优质葡萄基地等示范基地建设,带动全县精品水果产业发展。年初以来,结合全县产业结构调整,已在孟溪镇核桃坪、油蓬、太平山标准化栽植黄金蜜李、黄金蜜梨600亩,在沙坝河乡泡木山等村发展黄金蜜李、石榴、柑橘等精品水果1500亩,在大路镇和平村流转土1300亩发展柑橘、百香果等。目前,全县新增精品水果2.26万亩、累计发展水果10.28万亩,分别占全年目标任务的226%、102.8%。