上一版/ 23 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以茶兴农百姓欢

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  “在这里上班离家近,来去方便,家人也照顾到了!”田东富和妻子均在正大万亩茶园务工,两人每月务工费加起来有4000多元。
  田东富是正大镇正光村贫困户。今年,夫妻俩在本村的茶叶合作社找到了稳定工作,年收入5万多元,摘掉了贫困的帽子。
  近年来,松桃自治县扎实推进一场振兴农村经济的深刻的产业革命,制定出台了《生态茶产业发展十三五规划》《松桃苗族自治县生态茶产业发展助推脱贫攻坚三年行动(2017—2019年)实施方案》等文件,以规划为引领、以培育产业为核心、以龙头为载体,强化产业扶贫政策支撑,创新产业扶贫模式,明确了茶产业在今后时期内实现产业化、规模化、品牌化的发展方向。
  以园区为平台,把基地建设与乡村旅游、茶文化有机整合起来,重点建设了正大、普觉、大路3个茶旅融合示范区,茶旅一体化工作取得了明显成效。
  据了解,该县抢抓机遇,依托国有平台公司和茶企业、种植大户示范带动,分别在普觉、冷水、孟溪等9个乡镇栽种茶苗13800亩;夏秋攻势中,大路镇茶叶基地补植茶苗4400亩,孟溪镇新建茶园300亩,平头镇筹建安吉白茶基地1000亩,全县茶叶基地面积进一步扩大。截至目前,该县新增茶叶面积1.85万亩,完成投产茶园面积17.79万亩,分别占全年目标任务的51.4%、100%。同时,争取农村一二三产融合发展试点项目资金2000余万元,在普觉、黄板、长兴、永安、大路、乌罗6个乡镇新建茶叶加工厂6家,在普觉镇、乌罗镇改扩建茶叶加工厂2家,在普觉镇改造茶叶企业加工设备1家,进一步提升茶企业生产加工能力。截至11月底,该县累计完成茶叶总产量1.22万吨、综合产值达12.19亿元,辐射带动贫困群众3500余户1.15万人增收。