上一版/ 23 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

特色养殖富农家

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  “去年,靠生猪代养,除去成本纯赚12万元,摘掉了贫困的帽子。”11月28日,迓驾镇坝德村,贫困户杨再英告诉笔者。养殖大户阳开方笑眯眯地向笔者透露:“去年我共养了2400头猪,除去8个人的务工经费,纯赚48万元。”
  据了解,该村去年共代养生猪8400头,年纯收入达168万元,带动5户贫困户实现脱贫。
  截至目前,该县实现出栏生猪55.28万头、肉牛3.27万头、肉羊5.66万只、家禽322.8万羽。建成投产普觉镇2400头二元母猪扩繁场和黄板镇5000头二元母猪扩繁场;建成年出栏1000头商品猪家庭农场155个、年存栏100头种猪家庭农场28个;大坪7500头二级种猪扩繁场、长坪10000头二元母猪扩繁场、年生产36万吨饲料加工厂、9个肉牛养殖基地及60万套蛋种鸡等项目建设正加快推进。
  在生猪代养中,该县采取“公司+贫困户”的模式,由公司统一提供猪仔、技术、饲料,统一回收肥猪后结算。每户养殖户至少养500头,出栏后代养户每头纯赚230元。
  通过近年的发展,在生猪代养方面,先后引进德康牧业、铁骑力士等专业龙头公司,按照“五个统一”(即防疫、供苗、技术、质量、收购)的模式引导贫困户代养生猪,今年已向贫困户提供仔猪10万头,带动了200户贫困户增收。目前,松桃德康牧业在黄板新建的年5000头母猪产仔10万头规模的繁育基地,计划明年初可向贫困户投放仔猪,将解决200户贫困户从事生猪代养实现增收致富。
  按照“一县一业”发展规划,依托德康牧业、铁骑力士、梵净牧业、苗王高科、同仁望乡等龙头企业,目前已累计带动贫困户7200余户参与畜牧产业扶贫项目,贫困户以入股分红、土地租金、畜禽代养、劳务增收等形式获得收益,实现户均增收5000元以上。