上一版/ 23 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

六大产业助脱贫

——松桃创新产业扶贫模式助推脱贫攻坚纪实黄烈敏 黄前生 余伶 胡小林

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报



  “我今年75岁了,在家闲着无亊,趁着天气好与村民们一道采茶籽,一天有60元,一年下来收入四五千元不成问题。”望着眼前一树树结满茶籽的油茶林,松桃苗族自治县正大镇边墙村村民吴美成满脸笑容地说。
  眼下正是油茶采摘季节,当笔者来到正大镇长征村油茶基地时,目之所及,青山环绕,绿浪翻滚,崭新的民居错落有致,一个个现代农业示范园各具特色,一片片油茶花在阳光的照射下竞相绽放,一个个蔬菜大棚美轮美奂,一座座瓜果桃园四季飘香,连片的中药材绿意盎然……一幅幅产业兴旺的画卷令人赞叹,处处都能感受到一派生机盎然的景象。
  今年来,松桃苗族自治县紧扣脱贫攻坚春风行动、夏秋攻势目标任务,把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心工程,加强领导,周密部署,制定了《深入推进产业革命切实提高扶贫成效实施方案》《2018年脱贫攻坚春风行动实施方案》《2018年脱贫攻坚夏秋攻势实施方案》《脱贫攻坚产业扶贫三年行动攻坚战实施方案》等产业发展配套文件,深入实施大扶贫、大生态、大健康战略行动,以发展生态畜牧业、生态茶、中药材、蔬果、食用菌、油茶六大主导产业为重点,探索建立了土地流转、订单销售、入股分红、劳务增收“四大利益”联结机制。明确任务,强力推进。
  截至10月底,该县完成产业结构调整面积17.61万亩,新增茶叶1.38万亩,完成投产茶园17.79万亩,占全年目标任务的100%;累计种植蔬菜25.08万亩、发展水果10.28万亩,分别占全年目标任务的92.89%、102.8%;累计完成食用菌生产1075万棒,占全年目标任务的107.5%;新增中药材4.76万亩,占全年目标任务的216.36%;出栏生猪55.28万头、肉牛3.27万头、家禽322.8万羽。累计带动贫困人口1.01万户3.24万人实现稳定增收。
  ▲食用菌——太平营食用菌产业基地村民在分级装箱的场景。
  ◤油茶——油茶丰收。