上一版/ 22 版:区域周刊·贵安 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“产学研”深度融合旺人气

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  【宜学】
  截至今年8月,花溪大学城累计注册企业2564家,今年新增市场主体1470家,新增获批省科技支撑计划、成果转化及产业化、人才团队等项目10个,共梳理高校科研成果3800多项,其中有77项发明专利获得授权。在贵安新区花溪大学城,产学研正实现深度融合。
【镜头】
  11月30日,在贵州师范大学国家大学科技园举办的“创客面对面”主题对话沙龙吸引了众多学生参与,到现场与学生交流的除了有创新创业方面的导师外,还有技术类的专家教授。
  “‘创客面对面’主题沙龙已举办了40期,培训学生6000多人次,目的就是要培养学生的创新创业能力。”贵州师范大学国家大学科技园管理办公室主任陈辉林说。
  促进创新发展,推动产学研深度融合正是贵州师范大学国家大学科技园责任与使命。
  “如果没有科技园的支持,我们的创业之路或许会艰难得多。”2016年,叶成山和他的合伙人创立贵州省乾诚检验检测有限公司,主要从事测绘产品检测检验,创业之初资金和技术难题制约着公司的发展。
  陈辉林和他的团队了解到叶成山的项目后认为,双方有很大的合作空间。入驻贵州师范大学国家大学科技园后,叶成山的公司享受该园各项优惠政策的同时,还与贵州师范大学地理与环境科学学院形成了合作。
  “学院可以给予我们技术支持,而我们也能为学院提供转化科研成果的平台,这无疑是一种双赢。”叶成山高兴地告诉记者。“得到学院的支持后,公司已从最初的几个人发展到近20人,不少员工已经准备在大学城周边买房。”
  如今,贵州师范大学国家大学科技园不仅成为学校培养创新创业人才的摇篮,还吸引了50多家企业入驻,有力促进了学校科技难题攻坚和成果转化。
【声音】
徐仕豪 创业者
  在贵州师范大学国家大学科技园,我们创立了贵州树懒科技信息有限公司,成功打造了国内首家针对大学城师生提供出行服务的定制巴士平台——闪电树懒。在学校孵化成功后,公司如今已成功入驻贵安新区数字经济产业园,成为高校成功孵化企业的典型案例。
  对于年轻人而言,我们拥有创意但缺乏平台,学校提供这样的平台无疑是我走到今天关键所在。目前,公司微信公众号拥有粉丝近20万,每天平均为1000人提供交通服务。