上一版/ 22 版:区域周刊·贵安 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“效能革命”打造一流营商环境

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  【宜商】
  营造一流的营商环境,打造富有吸引力竞争力的投资高地。贵安新区开展“效能革命”,开展流程再造,切实增强服务效能,提高项目落地率、转化率、开工率、投产率,推动产业项目尽快落地生根、开花结果。优化行政审批环境,瞄准“最多跑一次”的目标,深化“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”,开展“减证便民”专项行动。提升服务效率。落实重点产业项目协调服务“五个一”机制,推行全程代办服务。一系列的优化措施使得贵安新区市场主体稳步增加,截至今年9月,贵安新区市场主体数量已经突破2万户,注册资金突破5000亿元。
【镜头】
  11月30日,在贵安新区龙山工业园内的贵州华金润科技集团有限公司,十条生产线已是满负荷生产,一台台手机在这里组装完成后,将销往东南亚、南非和南美等海外市场。
  “今年上半年,公司已生产手机210多万台,产值5亿多元。”公司副总经理陈启迪告诉记者,2016年年底,华金润集团落户贵安新区,2017初就实现试生产,前后仅仅只花了几个月时间。
  “能够如此快的落地投产,这和新区的支持分不开。”陈启迪说。
  陈启迪口中的“支持”分为几个方面,最重要的就是贵安新区率先开展国家相对集中行政许可权试点工作,积极构建行政审批“一章审批、一网审管、一单规范”和政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”双轮驱动改革新模式,营造了阳光、规范、便捷、高效的审批服务环境。得益于此,华金润的筹备和成立十分顺利。
  “公司进入试生产阶段后,招工难的问题也凸显出来。”陈启迪回忆。新区在了解到公司实际情况后,通过到学校招工、组织招聘会和协调劳务公司派遣等方式,园区服务中心很快就为我们招到员工500多人,为我们提供了充足的用工支持。
  “正是新区想企业之所难,急企业之所急,为我们企业减负赋能,才让我们能够快速成长。”陈启迪说。
【声音】
顾平 贵安新区营商环境管理办公室主任
  营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,是一个地区市场环境、政务环境、法治环境、社会环境等方面的综合体现,同时也是一个地方发展的重要软实力和核心竞争力。
  良好的营商环境,更能激发市场活力。在优化营商环境方面,贵安新区不仅专门设立了营商办,积极征求企业意见和建议,更重要的是实施了包括“证照分离”“一化三压缩”“一证经营”等一系列改革,这些举措极大提升了行政服务效率,也降低了企业办事成本。
  优化营商环境,打造发展热土,服务企业,是政府的履职尽责。贵安新区持续优化营商环境,不断打出“组合拳”,让企业和群众深切感受到审批少了,门槛低了,环境好了。