上一版/ 22 版:区域周刊·贵安 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

要素齐备打造未来之城

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  【宜居】
  城市的善治,归根到底是让生活更美好,而落脚点就在城市的管理和服务上。在城市服务功能上,贵安新区积极整合公共资源,将重点放在基础性、功能性、公共性项目上,树立以人为核心的城市观,着力提高城市工作水平,用善治呵护城市的风景,提升城市的温度,连接每个人的幸福,营造出更加以人为本的宜居城市新区。
【镜头】
  65岁的居民李子云最先享受到花溪大学城发展的福利。
  2017年10月,因城市轨道交通建设,李子云一家从原住地党武镇大坝井村被安置到了大坝井社区,根据“靠档安置”原则,李子云分到了65至110平方米不等的几套住房。
  “还没分到房子前我就来看过新社区的环境,相当满意!”李子云说。
  毗邻花溪大学城的大坝井社区距离绕城南环高速不足1公里,交通四通八达,甲秀南路、思杨路、文化路和人才路4条城市主干道成井字形分布在社区周围;社区5公里范围内分布有幼小初一体化学校、贵师大贵安附属中学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵阳中医学院附属医院、贵州医科大学大学城医院、恒大旅游城、东盟教育周永久会址和大润发超市等;小区内部配套有物流服务站、卫生室、文化图书室、再生资源回收点、农贸市场、警务室、幼儿园及地下停车场等,小区绿化率达到50%。
  眼见社区人气越来越旺,李子云留下一套房自住外,其余几套房,他租给了一个外乡人开办酒店,月租金6000多元。闲不住的老伴在家门口的面条厂找了份工作,他则是过起了悠闲的晚年生活,早上起来在小区里打打太极,找老朋友唠唠嗑,偶尔到周边公园里转转,社区服务中心事务繁忙时,他还主动上门帮忙,发挥余热。
  “以前住在村里时,经常缺水,路也不好走,庄稼一年种到头,腰包也不见鼓。”李子云回忆道,“如今衣食住行、安居乐业都有了保障,我图的就是这些。” 
【声音】
朱礼斌 来自湖南的创业者
  今天的贵安新区,随着城市生态、业态和功能的聚合,慢跑的人来了,休闲赏景的人来了,跳广场舞的人来了,投资兴业的人也纷至沓来……
  城在村中,村在城中,这是贵安新区留给我的第一印象,这里环境优美、交通便捷、设施先进,就业前景好,工资收入不低,居住成本不高,还能享受到优质的公共服务,我越来越喜欢这里了。前些日子,我劝说老家的妻女举家搬迁到了花溪大学城。贵安新区将来有无限可能,我对未来充满了信心。