上一版/ 22 版:区域周刊·贵安 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

多业态构建产业聚集新高地

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  【宜业】
  贵安新区坚持高端化、绿色化、集约化发展,突出新兴产业引进培育。以“高端产业”和“产业高端”为核心,向高科技要生产力,构建起以大数据为引领的电子信息、高端装备制造业、大健康新医药产业、文化旅游业、现代服务业等一批新兴业态,初步形成了全产业链搭建、多种业态聚集的产业新格局。吸引了各类500强企业数十家家,贵安新区高端产业“朋友圈”越来越大。
【镜头】
  机器轰鸣、人流如织。11月29日,在贵安新区高端装备制造园内,一片热火朝天的景象。
  “近年来,园区紧紧围绕新能源汽车、军民融合、大数据+智能装备三大重点产业方向,实施精准招商,引进引领性大项目,吸引上下游企业,初步形成具有较强竞争力的高端装备制造产业集群。”贵安新区高端装备制造园园区运营管理部副部长陈永智告诉记者,截至2018年10月,高端装备制造园已入驻各类市场主体173家,其中,已投产的工业制造类企业36家、建筑施工企业7家、基金及投资机构21家,其他服务及贸易类企业92家。
  “以新能源汽车为例,我们目前已经形成了发电端、储能端、运营管理到研发端、整车制造为一体的新能源汽车全产业链。”
  围绕新能源汽车产业链的构建,新区先后引进了亚玛顿、上澎太阳能科技等发电端企业,台湾立凯电池、深圳高点等储能端企业,摩拜、博世等运营端企业,加上专注于新能源汽车研发的新特汽车和整车制造的贵州长江汽车,整个新能源闭合产业链初步形成。
  高端装备制造园按照“大项目—产业链—产业集聚—产业生态平台”的产业发展模式,引进龙头企业、整机企业,以“龙头”舞动,促进产业链上游配套企业和下游服务贸易类企业的全面发展。
【声音】
向平 贵州长江汽车公司品牌部负责人 
  汽车产业链的龙头就是主机厂,它的上游很长,包括供应链原材料等,下游更长,从销售到服务都包含在内,而这一产业链在贵安新区已经初步形成。
  “从去年年底首辆纯电动商务客车在新区下线到今年北京车展3款乘用车和6款商用车亮相,产业的快速发展,与新区新能源汽车产业链的形成密不可分。”向平告诉记者,新能源造车不是一次百米冲刺,而是一场持久的马拉松,其中实现全产业链布局以及自主研发技术的实力至关重要,贵安新区正努力构建良好的产业生态圈进一步推动产业发展壮大。