上一版/ 21 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

望谟:经济林“种”出“发财树”

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报


  提起望谟县桑郎镇八合村村委会主任黄荣海,人人都竖大拇指:头脑灵活,敢闯敢干,勇于示范,不知疲倦。
  11月中旬的一天,记者冒着蒙蒙细雨来到八合村,见到了45岁的黄荣海。彼时,他正在山上指挥工人垒木材,青幽幽的山林间飘荡着丝丝微微的薄雾,伐木的声音隐隐传来。
  在桑郎镇,黄荣海是一个很传奇的人物:90年代,望谟糖厂、桑郎糖厂最红火的时候,他带头租了上千亩地种甘蔗,年纯收入数十万元;20世纪初,随着国际蔗糖市场震荡,产业下滑,他转产带头种蔬菜,全村400多户群众跟着他种菜,人均种菜面积1.5亩,人均蔬菜增收3000多元;随着近年来乡村旅游的兴起,他又带头种植芒果、柚子、李子等精品果树,全村目前发展精品水果种植1700多亩,预计明年部分投产后产值可达120多万元。
  周围3460亩茂密的山林是八合村几年前引进木材公司种下的桉树林,企业撤走后,由村农民种植专业合作社接手经营。采取轮流间伐的方式,今年第二次间伐预计伐木1000多立方米,按照每立方米木材600元计算,可获收入60多万元。
  “这是一笔实打实的收入。”黄荣海说,合作社通过发展蔬菜、果树、经济林种植和牛、猪养殖,带动300多户群众参与发展,20户入社贫困户今年每户已获12.5万元分红。
  八合村的对面,罗(甸)望(谟)高速公路桑郎大桥穿山而过,桥下的桑郎河畔,外地客商筹建的乡村旅游大酒店项目不日即将动工,村民们早就筹谋着,依托高速公路把特色产品送出山,好好挣一笔。

链接
  桑郎镇已做好“一业两特三园”的全盘规划,依托旅游业和特色小城镇建设,八合村的早春蔬菜、精品水果、本地小黄牛等特色产品将沿高速公路通江达海,进入“两广”及香港、澳门等地市场。
  八合村600亩蔬菜预计今年收入130多万元,间伐桉树收入120万元,养牛收入也有80多万元。今年,该村140多户精准贫困户都能摘掉贫困帽。 
  桑郎镇八合村工人正在伐木。