上一版/ 21 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

普安:长毛兔“育”出脱贫新希望

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  “一只兔,油盐醋;十只兔,新衣裤;百只兔,娶媳妇;千只兔,进城住。”
  这首养殖长毛兔脱贫致富的口诀,是普安县广大长毛兔养殖户的真实写照,如今已广为人知。
  11月27日午后,普安县南湖街道保冲村精准贫困户蒋加琴来到兔房查看孕兔待产情况。最近孕兔正陆续产仔,“照这样顺利生产,明年春节过后我就可以再增加200来只兔子了”,蒋加琴喜上眉梢。
  保冲村长毛兔养殖示范基地,是普安县最大的长毛兔养殖小区,已建成投产兔房48栋,48户贫困群众分别以100只种兔、价值5000元饲料扶持方式发展养殖,目前已滚动发展到9500多只。蒋加琴家如今已有兔存栏400多只,已实现兔毛收入1.7万余元.
  上个月,普安县举办了长毛兔“选美”大赛和技能大赛,蒋加琴的参赛公兔荣获“兔王子”奖,喜获奖金2000元。在她眼里,这400多只兔,都是她最宝贝的“兔王子”和“兔公主”,今年要摘掉贫困帽,全靠这些兔。
  蒋加琴等贫困户依靠养殖致富的长毛兔,源于宁波市镇海区12年前的一次真情帮扶。2006年12月,由镇海区政府牵线搭桥,镇海区德信兔毛加工厂无偿援助普安县251只巨高长毛兔种兔,按照普安县政府扶持建基地、镇海区政府从2007年起3年内每年扶持20万元解决种源、企业负责收购和加工销售的方式,鼓励群众发展养殖。江西坡镇江西坡社区贫困村民袁亨忠等6户贫困户在政策扶持下发展,不但摘掉了贫困帽子,还带动更多群众参与养殖致富。
  2015年3月,镇海区再次牵线搭桥,普安县与浙江新大集团合作成立了贵州新普科技股份有限公司,采取“公司+合作社(小区)+贫困户”的发展模式”,通过建设长毛兔养殖小区,对精准贫困户发展长毛兔养殖实施引种、兔舍、兔笼、种草等补助扶持。今年,普安县政府又与贵州新普科技股份有限公司合作投资7.88亿元,启动建设200万只长毛兔养殖和产业链项目。
  政策扶持,技术支撑,龙头企业带动,群众顾虑全消,积极争养。全县养殖户扩大到756户(带动贫困户541户),兔存栏达20.86万只;已建成长毛兔养殖小区39个,在建长毛兔养殖小区170个,群众养兔致富积极性高涨。
  “经过12年的培育,长毛兔产业已具备规模化发展的条件。”普安县委书记农文海说,长毛兔产业已成为普安县决胜脱贫攻坚的有效路径之一。

链接
  普安县长毛兔产业园区正抓紧建设,将建成集长毛兔种兔繁育、农户养殖、兔毛加工、纺纱、针织、服装、销售为一体的全产业链,预计将于明年6月建成兔毛加工厂和饲料加工厂两个项目,可实现产值5亿元。项目全部投产后预计年综合收益可达16亿元以上,带动全县5000户(其中建档立卡贫困农户2440多户)农户脱贫致富,实现户均年增收3万至5万元;产业园区带动新增就业岗位1000余个,实现人均年收入4万至5万元,辐射带动1.5万户农户共同增收致富。