上一版/ 21 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

兴义:蛋炒饭“炒”出旅游好收成

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  虽已入冬,兴义市多数天气仍阳光明媚。每到周末,前往万峰林景区旅游观光的游客并不比往日少。
  11月30日中午,万峰林景区大门一侧的数家兴义名小吃“蛋炒饭”小店里很快挤满了客人。一家蛋炒饭店里,老板娘李燕正忙前忙后为游客服务,厨房里煎蛋的吱吱声、葱花混合蛋炒饭的香味一起传来,勾引着人们的食欲。
  “旅游淡季生意一样旺,都是一样的忙。”李燕说,明天逢乌沙赶集,农产品品种多、品质好,按照过去的习惯,她都会亲自前去购买食材。
  4年前,因陪伴孩子读书,李燕一家从晴隆县来到兴义,到处寻找生计。他们目睹几家老牌蛋炒饭店天天生意火爆,为了吃一碗蛋炒饭,人们排着长队等待就餐的场面非常壮观。山地旅游正在黔西南风生水起,游客日益增多,与旅游相关的需求也逐渐扩大,兴义市不少乡村群众陆续洗脚上田创业或就业。万峰林脚下的小村,群众纷纷开办了农家乐,建起了乡村旅馆,原在市中心生意兴隆的数家蛋炒饭店也在景区门外开办了分店。李燕和丈夫一合计,也投入5万多元开店。
  兴义蛋炒饭,吃的不仅是饭,更是当地丰富的饮食文化。一碗蛋炒饭,配菜多达20多种,酸萝卜、拌芋头、辣拌五夹皮、蚝油兑三丝、消暑青菜汤、生态菜豆花、卤猪脚、卤鸡腿、卤豆腐丝……琳琅满目。蛋炒饭炒法也有好几种,食材的品质好坏是较为关键的一环。正是在食材选购、厨艺淬炼等方面都做到精益求精,李燕家的蛋炒饭站稳了脚跟,吸引不少食客慕名前往。
  “当初就是想挣点生活费,没想到生意这样好。”李燕给记者算了一笔账:平时每天可以卖100多碗蛋炒饭,加上配菜利润,每天纯利润至少400元。周末或节假日的收入更多,国庆长假7天,纯利润达1万多元。
  生意好的当然不只蛋炒饭。在兴义市,以“金州三碗粉”为代表的名小吃、名餐饮近年来声名鹊起,遍布全市的1000多家羊肉粉店、400多家牛肉火锅店、满大街小巷都能觅到的凉剪粉和糯米饭等,早已成为四面八方的游客所爱,并真真切切地为当地老百姓带来可观收入。
  日益兴旺的旅游业,直接或间接带动了种植业、养殖业、运输服务业等共同发展。仅万峰林街道办的2万余名群众中,40%以上的人依靠旅游实现就业或创业,年人均增收逾2000元。

链接
  百姓算小账,政府算大账。由黔西南州旅发委提供的数据显示,近4年来,黔西南州政府的“账本”上旅游支出近500亿元,把山地旅游与美丽乡村建设、特色城镇化建设等融合互动,走出了一条特色山地经济发展之路。今年前三季度,黔西南州接待游客近5000万人(次),实现旅游收入453亿元,同比增长逾50%。自去年启动旅游扶贫“十二项行动”以来,全州吃上旅游饭走上脱贫路的群众已达3.3万人,占全州脱贫目标人口的10%以上。预计到2020年,黔西南州通过旅游带动脱贫人口将达7.7万人。