上一版/ 21 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

晴隆:生态薯“挖”开致富路

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  “这回张道文要发了。他家种的10亩红薯,至少收入1.8万元。”
  “人勤钱来钻。你看他家100亩脐橙,今年都收了20多万元。”
  11月22日上午,晴隆县鸡场镇学观社区生态薯种植基地里,人们一边劳作,一边唠嗑。
  精准扶贫户、50岁的布依族大娘杨正一边分拣红薯,一边与大家愉快聊天。她大声地说:“我明年把10来亩地都种上紫薯,也要争取致富。”
  村委会主任卢修伦给她算了一笔账:担任社区路段保洁员月工资800元,6亩地入股基地流转费收入4200元,在基地务工30天收入2400元,民政兜底资金每月800元,一年收入约1.7万元,今年脱贫“就是板上钉钉的事情”。另外,杨大娘家去年种植了5亩脐橙,明年进入初挂果,收入1.5万元没问题;按照她自己的发展规划种植紫薯,可年增收2万元以上。
  杨大娘乐得哈哈笑。基地里的笑声此起彼伏。
  学观社区760户群众3595人,布依族群众占比达80%,属于晴隆县脱贫攻坚重点村之一。由于山高坡陡、土地贫瘠、交通落后、产业单一,群众致富路子少,脱贫步伐相对缓慢。
  去年,黔西南州侨联积极向上反馈学观社区脱贫攻坚情况,引起中国侨联关注并决定给予扶持,决定无偿扶持15万元产业启动资金,帮助学观社区发展100亩生态薯种植。
  社区及时成立了大丰收农民种植专业合作社,流转了100余亩土地发展本地红薯、特色紫薯种植,7户精准扶贫户20名群众全部入股合作社享受分红,并通过流转土地、基地务工等实现增收。
  进入11月下旬,眼看生态薯即将丰收了,大家却越来越着急。由于缺乏市场营销经验,虽经县、乡、村干部极力联系和推荐,仅销售1万余公斤。晴隆县目前还没有薯类加工企业,眼看近10万公斤产品即将坏在地里。
  借着上贵阳开会的机会,黔西南州侨联主席杨黔生专程到省侨联寻求帮助。在省侨联的积极联系下,11月20日,贵阳国贸公司表示将以每公斤2.4元的单价,在两日内立即采购5万公斤。
  接到喜讯,卢修伦当天晚上就挨家挨户通知村民次日一大早全进基地挖红薯。21日早晨,学观社区所有在家劳动力都下了基地,采挖现场热火朝天,一直持续到傍晚。22日上午,邻村50名劳动力也加入采挖生态薯的队伍,至中午已完成装袋约4万公斤。

链接
  目前已有企业联系订购生态薯,余下1万余公斤紫薯也联系好了零售市场,近10万公斤产品已全部有了销路,销售收入约20万元。除去土地流转费、务工费等成本,合作社第一年就实现保本微利。
  “按照目前形势来看,明年自发种薯的群众会更多,收入会更好。”卢修伦对种植生态薯带动致富充满信心。