上一版/ 20 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵定“三个专项”整治扶贫领域腐败问题

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 王先丽)今年以来,贵定县纪委监委以抓“三个专项”同向发力,严肃整治扶贫领域腐败问题,聚焦扶贫项目资金管理使用中的违规违纪违法行为,织密织牢监督网底。
  专项走访,精准发现问题。县纪委班子成员按照深度贫困村“必走”、精准扶贫户“必看”、扶贫项目“必查”、党的十九大精神“必宣”的要求,围绕具体了解农户家庭基本情况,镇、村干部是否存在优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分惠民资金情况,倾听群众诉求等开展驻村访、入户访、督办信访等工作。目前,走访63个行政村331户贫困户,收集群众信访件及诉求15件,现场答复解决4件等。
  专项监察,靶向突出问题。整合人力资源优势,采取“2+1+X”模式,全面启动农村“组组通”公路项目建设、基本公共卫生服务补助、中小学教辅教材征订、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助、农村贫困学生资助等5个专项监察。目前,共发现问题174个,立案93件,诫勉谈话2人,挽回经济损失18.6万元。
  专项核查,汇集比对问题。建成运行“贵州省民生监督系统”,将农业、林业、扶贫、教育、残联、财政、人劳等7家部门144项涉农资金发放情况作为公示内容,在全县20个社区及县纪委、县行政服务大厅安装22台民生资金查询终端机。同时,在“贵定纪委”微信公众号开通信息查询功能。目前,查询点击72185次,比对出异常数据7019条,通过相关部门再次核查、镇(街)民生监督组入户核查的方式,发现异常数据2813条,问题线索74条,立案查处27件。