上一版/ 20 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

都匀创新乡镇巡检打通基层监督最后一公里

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报


 新闻动车组
  本报讯 (记者 梁晓琳)都匀市委在借鉴巡察工作经验基础上创新推出乡镇巡检工作,以乡镇党委、街道党工委为主体,以村(社区)党组织及其班子成员为巡检对象,加强对村级党组织的监督。
  都匀市制定了《中共都匀市委巡检工作实施办法(试行)》《中共都匀市委巡检工作流程(试行)》,制作了巡检工作流程图。同时,该市10个乡镇(办事处)党(工)委均成立了以党(工)委书记为组长的巡检工作领导小组,纪(工)委书记具体负责该项工作。
  乡镇巡检,对象是村支“两委”及成员的政治体检和党性体检,巡检内容围绕基层党组织的领导核心作用、基层党组织自身建设情况、基层党组织班子及其成员遵守党章党规党纪情况、基层党组织班子成员加强作风建设,带头移风易俗,促进乡风文明的情况和其他需要巡检的情况。
  都匀市创新探索形成了“六查六看”工作法,保证巡检利剑作用彰显。“六查六看”工作法,即,查记录看履职,查资财看清廉,查项目看作为,查制度看管理,察民情看认可,查评议看优良。
  目前,都匀市已在全市10个乡镇(办事处)全面推开乡镇巡检工作,覆盖13村(社区)。