上一版/ 20 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黔南文旅产业蹄疾步稳

——票房黑马《无名之辈》幕后的故事本报记者 梁晓琳

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报


  11月,都匀市随着一部热映电影《无名之辈》“火”了起来。
  在这部电影里,都匀市民熟悉的西山大桥、大十字、民族路州林业局路段、青云湖公园、石板街、彩虹桥等场景悉数出现在电影里。
  连同美景一起出现的,还有桥城都匀山水相间的城市环境和恬淡宁静的生活基调。有山有水的都匀,瞬间“圈粉”无数。随着影片火热,大量旅行社开始跟当地有关部门联系,希望结合电影中的场景将都匀融入旅游线路中。有网友评论说:“这里不繁华,但却是最适合‘无名之辈’的地方。”
  除了网友被“圈粉”,《无名之辈》的剧组也成了黔南的“粉丝”。
  《无名之辈》剧组制片主任郑金光告诉记者,在拍摄准备阶段,剧组为了选景对比过重庆、四川等一些国内特点鲜明的城市,最终让剧组选择都匀,是源于都匀区别于其他城市的特殊韵味。“一是城市特色与影片情节色调完美合拍,二是都匀市高质量的人文环境,三是都匀市委、市政府对剧组的大力支持,四是都匀丰富的旅游影视资源。”

  生态之州幸福黔南最为人称道的,是它优美的自然环境。这里有美丽的“地球绿宝石”荔波,有像凤凰羽毛一样美丽的地方三都水族自治县,有罗甸红水河景区,有贵定金海雪山……
  如何更好地做大旅游产业,守底线走新路,让绿水青山更好地变成百姓摸得着看得见的“金山银山”?黔南州“无中生有”,瞄准了影视文化产业。
  近年来,黔南州依托交通区位优势,生态及人文优势,在都匀经济开发区,以打造“比肩横店、具有国内国际影响力的‘中国西部影都’”为目标,规划建设了秦汉影视城、巨升影视文化旅游小镇、毛尖小镇,影视文化产业从无到有,从小到大,产业框架体系已初具雏形,基础设施及配套功能日趋完善。
  目前,都匀经济开发区已建成三大不同风格的影视基地,即秦汉影视城、毛尖小镇、巨升影视文化旅游小镇。
  秦汉影视城。秦汉影视城是梦都文化旅游创意产业园一期工程,总投资10亿元人民币,规划占地面积1000亩,建筑面积16万平方米,由六个区域230栋建筑组成。未来还将在秦汉影视城周边建设二期唐宋城,三期影视文化孵化园,待项目全部建成后将成为集影视剧创作摄制、文化旅游互动、古装饰品制作租赁、休闲观光和度假旅游为一体的全影视产业链的大型影视城。
  毛尖小镇。毛尖小镇坐落于都匀经济开发区中国茶文化博览园旁,是六十至七十年代“三线建设”时期,883军工企业原址,占地面积350亩。建有毛尖酒店、荷花池、云雾街、民国街、马帮山寨等标志性建筑景观。该基地是西部地区新、旧民主主义革命时期大量影视题材作品拍摄基地,同时集精品小吃、民俗客栈、茶楼、康体娱乐为一体的重要休闲和旅游胜地。
  巨升影视文化旅游小镇。巨升影视文化旅游小镇位于都匀经济开发区洛邦工业园区,原113军工厂厂址,毗邻都匀市区,距秦汉影视城、毛尖小镇、茶博园仅10分钟车程。巨升影视文化旅游小镇以年代戏、战争戏拍摄题材为主,规划占地面积约1600亩,项目总投资为4亿元,建设工程分两期建设,一期于2016年8月20日启动建设,于2017年1月完成建设。 
  《无名之辈》剧组制片主任郑金光对都匀市丰富的旅游影视资源予以了很高的评价:“都匀最好的东西就是他的人文和周边的风光资源,都匀还有一个影视城,它也可以拍电视剧、古装戏,适合以后做一个中小型的影视拍摄基地,可以结合当地丰富的旅游资源,排出很多好戏,我会推荐其他的剧组去。”

□ “无中生有”发展影视文化产业
  黔南加大了影视配套设施建设。
  目前,都匀经济开发区目前已建成并投入使用7个摄影棚,其中5000平方米2个、3000平方米2个、2000平方米3个,还有3个摄影棚正在建设中。已引入道具、灯光等影视服务企业入驻,区内现有匀城文体旅公司、聚星影视服务公司、匀鼎公司、匀平公司、秦汉盛世公司等多家影视服务公司,可为剧组提供协拍、群演、车辆、住宿、餐饮等影视服务。
  都匀影视文化城从建设至今,陆续吸引了大批影视剧来此取景拍摄。
  短短数年间,黔南影视文化产业从无到有,从小到大,产业框架体系已初具雏形,基础设施及配套功能日趋完善。“三大影视基地”建成短短两年,已成功签约《霍去病》《陈情令》《庆余年》等30余部影视剧组入驻拍摄,其中《天盛长歌》《斗破苍穹》9月已在湖南卫视热播。
  11月26日,在巨升影视小镇拍摄的爱国电视剧《特种兵之深入敌后》在江苏卫视播出。同样在黔南取景的电视连续剧《将夜》《双世庞妃》正在腾讯热播,播放量分别达23亿次、31亿次播放量。
  此外,古装大型历史正剧《大秦帝国》系列剧中最华丽的篇章——《大秦帝国之天下》,正在当地拍摄。古天乐原班人马拍摄的电影《寻秦记》目前正在秦汉影视城置景,预计明年1月开机。
  2018年,黔南成功引入剧组17个,影视产值达6亿元。影视剧组的入驻拍摄,带动了黔南酒店、餐饮等行业的发展,为周边群众提供了保安、保洁、道具搬运、驾驶员、群众演员等就业岗位。
  今年以来,影视剧已为周边群众提供群演岗位9000余次,实现群演收入90余万元。随着大批在黔南取景拍摄的影视作品不断在荧屏上映,吸引了大量的游客前来参观体验。截至今年10月,仅秦汉影视城景区监测系统上记录的人流量数据已达380万余人次。
□ “大美基地”引得影视剧组纷至沓来
  《无名之辈》剧照。
(黔南州委宣传部供图)

  没有文化的美景就没有灵魂。黔南州美景无数,给美景注入文化灵魂,是做大做强旅游产业的必由之路。
  近年来,在黔南州委、州政府以文化为引领的思想指导下,该州深入挖掘文化资源,为美景赋予文化内涵。逐渐做大的影视产业,成为众多旅游“文化牌”中的一张,为当地优美的自然景观注入了文化元素,助推文化旅游产业做大做强。
  随着秦汉影视城、巨升影视文化旅游小镇、毛尖小镇的建设,黔南州影视文化产业也实现了从无到有,从小到大。影视文化产业与自然美景交相辉映,成为黔南旅游文化产业发展的又一个“爆点”。
  四合院、青砖房……毛尖小镇充满明清风格主基调建筑,让游客穿越到“民国年代”。如今,多部电视剧在此拍摄,令毛尖小镇名声在外。都匀经济开发区管委会有关负责人说,春节期间,每天有4万多人到影视基地游玩,拉动了当地旅游产业的发展。目前,依托茶文化影视小镇,都匀市推出了“一日游”旅游线路,已拉动近万人游览。
  除了影视文化,黔南州还积极挖掘境内的民族文化、红色文化、毛尖茶文化、科普文化等丰富的文化“富矿”,全力打造与别处不一样的风景。
  黔南州围绕天文科普带打造贵阳—惠水—罗甸—平塘天文科普旅游线、围绕世界遗产打造贵阳一都匀—三都—荔波—独山世界自然文化遗产之旅、围绕贵阳贵安打造环贵阳一贵定一龙里一惠水一长顺黔中休闲旅游带等。
  据不完全统计,2018年1月至10月,黔南州共接待国内过夜游客608.59万人次,同比增长12.24%;入境过夜游客10879人次,同比增长31.33%。

□ 衍生服务引爆全域旅游