上一版/ 19 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

台江县旅游分红势头旺

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 余光燕 通讯员 杨琳琳)“今天,我在合作社的分红大会上分得了1045元。”近日,在台江县红阳村,最先领到第三季度旅游接待收益分红的村民张金德激动地说。
  近年来,红阳村依托自然生态、人文历史优势,采取“党支部+村级集体经济公司+致富能人+合作社+贫困户”的模式,上下连线,发动群众,5%收益用来壮大村集体经济,95%收益根据参与程度与工种难度给村民进行分红,让贫困群众吃上乡村旅游饭,摘下穷帽子。
  67岁的贫困户熊玉英说:“刚开始根本不敢相信,后来经村干部每天上门做工作,便决定试试,没想到才不到两个月,就领到了528元。” 
  为进一步发展乡村旅游产业,红阳村还增加独特的祭树、芦笙踩鼓、拦门酒体验等活动,让游客体验到别具一格的民俗特色生活。据统计,今年以来,红阳村共接待游客10000余人次,实现旅游综合收入30万元,带动了79户贫困户300余人抱团发展。
  “现在,红阳村旅游发展越来越好,游客量也不断增加,小康生活指日可待。”红阳村旅游发展合作社理事长张志平表示,下一步将继续加大资金投入,完善旅游接待点、观光凉亭、茶室茶楼等基础设施。