上一版/ 19 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

高龄选手王占和:“只要跑得动,明年我还来”

通讯员 李丽

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  在为期三日的马拉松赛事里,赛道上不难看见一些高龄选手,来自吉林省68岁的王占和便是其中之一。
  “从20岁我就爱上跑步,至今已经参加了100多场马拉松,在我看来,生命不息,运动不止。”王占和向笔者说道,“每一场马拉松,最主要是享受战胜自己的过程。”
  从2011年至今,黔东南州已连续举办8届超百公里国际马拉松,王占和也追随参加了8届。“黔东南有好山好水好风景,有深厚的文化,更有热情的少数民族同胞,每次来到这,我都难以忘怀。”王占和说道。
  今年与2017年一样,王占和参与的都是三日赛,“去年我的总成绩是11小时20分,今年是11小时04分,相比之下还快了十几分钟,宝刀未老啊。”王占和高兴地说,“虽然跑得理想,但是年龄也大了,为了避免家人担心,每场比赛到终点后必向家人报平安。”
  此外,热爱跑步的王占和在2012年还在家乡自发组织成立长跑协会,并担任首届会长,宣扬及支持全民健身。“跑步有利于身心健康,我们协会里原本有糖尿病的成员通过长期跑步健身,如今病情也得到缓解,而我,虽年龄大了,但血压也和年轻人一样一直保持在80至120之间。”王占和讲述着跑步的益处。
  “只要我还能跑,跑得动,我还将继续跑,明年我还来黔东南,我要争取拿下十连贯。”王占和坚定地说道。