上一版/ 19 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

体育+旅游

揽来新人气 融出新活力

本报记者 李卓檬

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  “体育+旅游”模式受好评
  今年上大三的张鑫达是业余跑步爱好者,通过参加马拉松联盟战队,已经和数位马拉松爱好者参加过广州、北京、桂林等多地马拉松比赛,在各地标志性建筑下留下矫健的身影。
  像张鑫达一样,很多马拉松爱好者通过联盟战队或者微信群聊等渠道,报名参加更加专业的马拉松比赛,甚至不少参赛选手与亲友携手完成比赛。连续8年都参加赛事的贾榜先说:“我是和朋友们一起来的,这对大家来说既是一场体育比赛,又是一次出游的机会。”
  随着马拉松爱好者的持续增长,战队团、亲属团、助威团等组团参加马拉松渐渐成为常态。因此,针对不同团队的需求,本次比赛赛道设置了全程、半程、4公里迷你马拉松等赛道段,参赛选手可根据自己的身体情况自由选择。
  不仅如此,为了让参赛选手真正感受到黔东南的自然风光以及浓郁民族文化,参赛者可以在赛前领略芦笙舞、侗族大歌等表演,赛中有沿路苗族、侗族群众身穿民族服装助威呐喊,赛后还有精心准备的长桌宴。
  如今,贵州环雷公山超100公里国际马拉松已是目前国内唯一一个多地点、多赛段、三日赛程的超长马拉松跑国际挑战赛,连续数年被中国田径协会评定为金牌赛事,深受世界各地马拉松爱好者喜爱。
  黔东南州政府副秘书长杨秀辉表示:“‘体育+旅游’已成为黔东南州体育产业发展的最大亮点之一,明年将继续沿着‘体育+旅游’的模式办好马拉松比赛,通过赛事,打造具有当地特色的体育旅游名片,提高旅游知名度,促进体育旅游目的地的建设。” 
打造精品旅游线路 挖掘联动板块
  近年来,“体育+旅游”休闲生活方式逐渐兴起,黔东南州各市县纷纷借助举办赛事为契机,不断推出精品旅游线路展示城市魅力。以第一站台江县为例,全长42.195公里赛程,从县城中心的秀眉广场到施洞古镇,一路上都有苗族啦啦队吹着芦笙为参赛选手加油,赛道被“跑友”们称为“史上最具有苗族文化的赛道”。
  “同样是马拉松,但是跑出不同的味道。”来自关岛的参赛选手PHILIP METHU MBURU告诉记者,太激动,没想到参加马拉松比赛不仅能体验最纯正、最地道的风景和文化,还能购买一些特产带回去。
  “体育+旅游”,让原本只是观光的旅游变成以运动体验为主的活动,使得体育旅游是一种多次、重复、渐进的体验,给城市带来可观的效益。苗月银饰的老板黄胜东说:“每年马拉松比赛都会带来一波游客,除了店铺里现有的银饰热销外,还有不少游客定制银饰邮寄回去,赛事期间的营业额是平时的好几倍。”
  如今的马拉松赛也是一种体育旅游,火热的马拉松赛往往能带动举办地的旅游、住宿、餐饮等多个行业。台江县宣传部副部长马业波说:“马拉松比赛当天,4个指定酒店一房难求,120桌能容纳1200人长桌宴也是爆满。”
“生态+文化”推出世界级赛事基地
  体育旅游的前景正被体育界和旅游界一致看好。如何在发展中求新、求深,避免一窝蜂式的“千城一面”,实现体育产业和旅游产业“1+1>2”呢?
  “因地制宜,打造具有贵州地域特色的比赛。”贵州省体育局党委书记、局长吴涛表示,本届马拉松就是很好的案例,黔东南州抓住生态和文化两个地域特点,打造山地越野马拉松赛道,并有民族文化表演,既展现了城市特色,又展示了黔东南州的生态风光和文化的魅力。
  一方面,通过打造户外露营拓展赛、划龙舟大赛、山地越野赛、登山赛等体育赛事,拓展黔东南州“体育+旅游”的呈现形式,发展一批乡村旅游综合体、康养基地、特色民俗、美食街区、旅游民宿等业态。
  另一方面,体育公园、全民健身路径工程和全民健身中心等健身平台,让游客与当地少数民族群众一起感受全民健身的乐趣,使每一位参与者乐此不疲,现在不少游客希望下次带亲友一起来玩。
  据统计,全州已建设完成150个村级农民体育健身工程、11个乡镇级农民体育健身工程、146套全民健身路径工程,新建设凯里市、施秉县、台江县等3个全民健身中心,启动建设凯里小高山生态体育公园、施秉县生态体育国家公园、麻江马鞍山生态体育公园等10个生态体育公园。
  同时,为加大旅游资源综合开发利用力度,加强对旅游大景区的管理,黔东南州深入推进《黔东南州旅游业供给侧结构性改革实施意见》《黔东南州大景区管理体制改革实施意见》《黔东南州旅游资源统筹管理体制机制改革实施意见》实施,加快推进旅游体制机制改革,建立更加有效的旅游发展管理体制,进一步增强旅游发展合力。