上一版/ 18 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

思南一青年混养家猪野猪闯致富新路

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 吴勇华)“黑的是野猪,白的是家猪。”12月1日,思南县合朋溪镇荞子溪村,21岁的贫困村民杨焱说起自己的特色养殖业,脱贫致富信心满满。
  杨焱6岁时父亲不幸去世,全靠母亲一人拉扯3兄妹艰难生活。前些年,哥哥、姐姐相继成家并外出打工,就剩下母子俩相依为命。
  初中毕业后,16岁的杨焱决定外出打工增加家庭收入。但母亲体弱不能负重,逢春播、秋收,在外打工的他得回家帮忙。家里家外两头跑,两年的打工收入所剩无几。他决定留在家自己发展产业,既稳定增收,还能照顾好母亲。
  2016年,杨焱用打工积蓄的6000多元从四川购进一公一母两头野猪,用栅栏圈起两亩荒地散养,半年多就产下第一批仔猪。散养的野仔猪不挑食、长得快,很快被乡邻抢购一空。
  为了扩大养猪规模,杨焱购进一些家猪,与野猪用熟饲料混养。家猪与野猪杂交生下的小猪野性与生俱来,抗病力强,与野仔猪一样不挑食、长得快。
  “这些猪已被订购了,待春节前出栏后,我家就脱贫了。”如今,杨焱家存栏猪40余头,杨焱打算联合10户,抱团成立合作社,以土地入股、务工等方式建立利益联结机制,把混养规模扩至2000头以上。