上一版/ 17 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

松桃结构调整助贫困户增收

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 胡小林 黄烈敏)算完秋后丰收账,苗乡松桃又开始翻地播种来年新希望。11月28日,松桃自治县盘信镇盘信村蔬菜基地,一株株萝卜绿意葱葱,40余位村民正在暖阳下井井有条地除草、掏沟、翻地。村民段爱仙说:“产业发展起来了,天天都有活干。”
 “除了劳务费、土地流转费,还能享受3成的产业分红。”说起村里调减玉米,发展蔬菜产业带来的喜人变化,贫困户黄银桃很是开心,她今年工资收入9000余元,还响应村里号召,流转5亩地给合作社种植黄金蜜李。
  今年,盘信镇加大产业结构调整力度,种植1.2万亩油茶、蔬菜7290亩,带动1891户7795人增收。
  盘信镇的结构调整成效,只是松桃深入推进产业革命的缩影。该县对照产业发展八要素要求,调减玉米种植面积7.28万亩,完成产业结构调整面积17.61万亩,种植蔬菜25万亩、水果10.28万亩、食用菌生产1075万棒,新增中药材4.76万亩,带动万余贫困户增收。