上一版/ 17 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

投入产业子基金1.2亿元 吸引社会资本2.1亿元

德江脱贫产业“牛”起来

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 冯胜彦)12月3日,德江县堰塘乡清水塘村云海畜牧养殖专业合作社,100多头肉牛膘肥体壮,几个工人喂食的喂食、扫圈的扫圈、铡草的铡草,忙碌而有序。在今年春风行动中新建的云海肉牛养殖场,目前存栏的103头牛,带动7人务工就业。
  笔者看到,云海肉牛养殖场三面环山,进山沿途的田地里长满了茂盛的牧草。合作社负责人袁海军说,以前沿途全是玉米地,合作社流转过来后种饲草180亩,带动村民改传统放养为种草圈养,土地效益提高了好几倍。
  肉牛产业是德江决胜脱贫攻坚的“一县一业”,自去年8月启动以来,肉牛养殖得到迅猛发展,目前全县肉牛养殖企业、合作社及家庭农场达130个,目前存栏肉牛达11.37万头,其中能繁母牛4.24万头。今年已出栏肉牛3.5万头。
  德江县出台积极的肉牛产业扶持政策,大力扶持养殖专业合作社壮大发展规模,改传统放养为圈养,合作社还与各村贫困户建立了利益联结机制,实现产业得发展、扶贫得成效、群众增收入。
  堰塘乡党委书记曹峰说,云海畜牧养殖专业合作社获产业扶贫资金80万元,与全村25户贫困户按所获资金的6%保底,建立利益分红制度,确保贫困户共享发展成果。
  为了推动肉牛产业,德江出台了实实在在的扶持政策:喂养30头牛以上的大户可按每头6000元的补助标准申请肉牛产业发展基金;商品牛可获贴息一年,能繁母牛贴息至明年底。每头能繁母牛另补助300元,每产一头牛崽补助1000元。
  平原镇上堰村丰江组村民黎翔获悉补助政策后,回乡投入20多万元组成农牧专业合作社,带动10多户乡亲抱团养殖肉牛,连片种植的甜高粱、贵梅一号等饲草成了村里的新绿,今年可实现户均增收2万元以上。
  规模养殖肉牛,除了利益分红助贫困户增收外,还有效盘活了闲置的土地资源,增加了群众就业机会。该县要求合作社优先满足贫困户就业,增加贫困户工资性收入。今年,云海养殖场就支付劳务工资12万元;泉口镇发建文专业合作社流转200多亩土地种草,支付群众工资10万元。
  德江肉牛产业还坚守发展与生态两条底线,重视生态环保、规模适度。长丰乡瑞欣肉牛养殖场、泉口镇正墙养殖专业合作社等均同步建起肉牛粪便处理设施,形成生态循环。
  据不完全统计,德江今年在肉牛产业发展中到位产业子基金1.2亿元,吸引社会资本2.1亿元,盘活农村闲置土地3万亩以上,带动2000多名贫困群众稳定就业,解决临时劳务10万多个。