上一版/ 16 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 强化创新 产业集群发展破题

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  现在,在经济发展新常态下,如何推动民营经济从传统路径中跳出来,加快转入高质量发展轨道,成为镇宁自治县重塑民营经济发展新优势、再创民营经济新辉煌的破题之要。
  如何破题发展?既要因地制宜保持特色,又要“无中生有”不断创新。该县以“就地取材”模式推进石材产业融入贵州省“第六张”名片加快发展,正逐步培育成西南最大、国内知名的生态石材产业园区,拥有国内单体最大的天然石材加工企业贵州晨春石业公司等企业,促进镇宁石材产业从望“石”兴叹到借“石”而上开拓出方兴未艾的强势崛起态势。
  因地制宜,镇宁自治县推进清洁能源逐步成为县域经济支柱产业,“两河”流域梯级水电开发逐步形成年总发电量10亿KW.h以上的水电产业群;革利风电场项目(装机一期50MW、二期30MW)规划建设有序推进,良田光伏发电项目储备(装机一期80MW、二期50MW)务实谋划。
  同时,不断完善产业发展链条,助推产业集群化发展,镇宁先后建成安顺红星精细化工产业园、镇宁特色轻工产业园及标准厂房、石材产业园、西南最大石材交易中心、园区污水处理厂、工业品展示中心、电商物流园、众创空间产业园、生活用纸产业集聚区、通信手持机产业集聚区、工业园区大道、园区镇丁大道、园区支线等。加快推进汇景日用快消品产业园、大数据及移动通信智能终端制造产业园、大健康养生品产业园工程建设进度;同步加快推进贵州省轻纺产业(镇宁)示范园、饮料水(冷冻食品)制造产业区和万吨白酒基地、生产性现代物流园、各街道办(乡镇)产业集聚区等核心平台规划建设。自2012年以来,镇宁通过招商引资、政府性债务等方式,累计投入近30亿元加快产业园区基础设施建设促进大批企业入驻,为民营经济产业集群发展注入无限张力,镇宁正成为生产要素集聚的“洼地”、企业投资的“热土”、绿色开放型经济的“高地”。