上一版/ 16 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 乘春风 民营经济蓬勃发展

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  伴随着改革开放的春风,镇宁自治县民营经济蹒跚起步,20世纪七十年代末八十年代初,成衣加工在该县诞生,并迅速发展,成为名扬省内外的“成衣县”。其后,全县商业、饮食服务、波波糖、牛肉干、运输、民族工艺等行业兴起,波波糖更成了特色旅游商品,随着黄果树大瀑布的品牌风靡全国。1989年,镇宁被批准为省级“个体私营经济试验区”,开启私营经济发展的新征程。一时间,民营经济遍地开花,之后的两年,酿酒、桐油、建筑、煤炭等行业异军突起,奠定了镇宁民营经济发展的基石。1996年,镇宁自治县被省委、省政府确定为全省个体私营经济发展政策改革试点县,个体私营经济领域进一步扩展到化工、电力、旅游、冶炼、建材、房地产、大宗农产品加工、种植、养殖等行业。个体、私营企业异军突起,掀起民营经济发展新高潮,创下“万吨酒城”、“桐油之都”、“粮油之乡”等多个行业辉煌,成为县域经济主要支柱。
  民营经济不断提速发展,撑起镇宁自治县经济发展“半壁江山”。2001年—2010年,镇宁贯彻落实全省“奋力提速发展、实现黔中崛起”发展战略,逐步形成以化工、能源、原材料、轻工为支撑的四大支柱产业;2010年首次将民营经济增加值纳入考核,当年实现12.6亿元,在全县GDP中占50.2%比重。 
  迈入新时代,镇宁加快产业园区规划建设,不断为民营经济夯实集聚发展、节约发展基础;推行工商登记制度改革,激发民间投资创业持续放量增长;以供给侧结构性改革为主线,推动传统产业升级改造提高企业核心竞争力。
  如今,镇宁自治县以“双服务”、工业“百千万”、“千企改造”为抓手推进供给侧结构性改革取得明显成效。先后印发系列指导性文件和实施民营经济五年行动计划,支持、引导民营经济自强、创新、转型发展;实行县级领导定点联系帮扶企业制度,解决民营经济发展重大瓶颈问题;开展春风行动,为民营企业解决用工难题;落实“3个15万”政策,年均扶持小微企业200户以上;统筹对民营企业开展项目申报,累计获得3268万元省、市级工业和信息化发展专项资金支持;加强企业治乱减负,为民营企业营造优良发展环境。
  截至2017年底,镇宁自治县县域民营工业领域逐步形成“10+3+2”产业体系,个体、民营经济企业工商登记共计23928户,500万元以上民营工业企业40户,2000万元以上民营工业企业24户,规模以上服务业9个、全部资质房地产开发经营业9个、资质建筑业5个、限额以上批发零售住宿餐饮业13个;实现年增加值70.8亿元,在全县GDP中占69.74%比重。