上一版/ 15 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

道真

“三治五评”激发脱贫内生动力

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 韩克超) 日前,道真自治县大磏镇大磏社区朝门组卫生评比并举行“三治五评”表彰活动,27户村民登上“红榜”,获评“卫生清洁户”。
  “我每天起床第一件事是打扫院落卫生,被评为‘卫生清洁户’,感到非常自豪,今后要继续保持,力争做得更好。”获评“卫生清洁户”,村民程联桃满心自豪。
  道真坚持问题导向、群众主体、典型引领、社会联动原则,大力开展“三治五评”(一治等靠要、二治脏乱差、三治刁蛮横,一评自立自强模范、二评公益奉献模范、三评孝老爱亲模范、四评家园整洁模范、五评家风传承模范)活动,树立脱贫典型,宣扬正能量,纠治争戴穷帽、不赡养老人、不抚育儿女、坐等政府送钱送物等陋习,引导群众自觉摒弃“等靠要”“争当贫困户”“安于贫穷”“盼着送小康”的陈旧思想,有效激发内生动力,形成了变“要我脱贫”为“我要脱贫”的良好氛围。