上一版/ 15 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

建好“菜园子” 装满“菜篮子”

——红花岗区加强保供蔬菜基地建设见闻本报记者 钱诚

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报



  金鼎山镇保供蔬菜基地。(红花岗区金鼎山镇供图)
  11月28日一早,红花岗区碧云路的宜家超市生鲜区蔬菜种类齐全、菜品新鲜,前来挑选的市民络绎不绝。市民毛为凤买了3棵白菜,花了1.45元。“我们街坊邻居都喜欢到这里买菜,听说这里的蔬菜是基地直接配送,价格比农贸市场菜摊上卖得便宜。”
蔬菜企业生产忙
  为宜家超市配送蔬菜的是遵义市绿悠然生态农业有限公司,这家位于红花岗区金鼎山镇野里村的企业流转了320亩土地种蔬菜,是红花岗区保供蔬菜基地之一。
  记者在基地看到,大白菜、花菜、萝卜等当季蔬菜长势良好。“每天凌晨,工人就从基地里采收蔬菜,直接配送到超市,少了中间商,蔬菜的价格自然要便宜些。对我们而言,有了稳定的销售渠道,收入也没有减少。”公司负责人蔡廷霞告诉记者,白菜是七八月种下的,这两个月正是上市的时间,大白菜每公斤卖3元,一亩地收入有7200余元。
  去年9月入驻野里村的绿悠然公司,一年多时间对土地轮作使用,种植蔬菜15种,销售到超市、批发市场和学校,年产值达到400多万元。解决了野里村20多人的就业,帮助8名贫困户脱贫。
  关庄组村民李如洪在公司从事插秧和漂浮育苗的活,月工资超过3000元。“以前自己家也种蔬菜,但摸不清市场需求,也没有稳定销路,赚不了什么钱。”李如洪说。“现今每月有固定收入,还能在公司学技术,下一步打算自家也跟着公司种几亩蔬菜,由公司代销,收入更多些。”
  在绿悠然公司,记者遇见了定期来进行技术指导的红花岗区农牧局副局长戴万富。戴万富在公司的育苗大棚查看了辣椒苗和莲花白苗的长势,叮嘱蔡廷霞:“这一季白菜收了,就要赶快种莲花白了,过完年接着种辣椒,这样莲花白和辣椒都能提前上市,更卖得起价。”
  蔡廷霞笑着点头。“如果没有上级部门的帮助,基地不会有今天的收获。流转土地费得到了政府补助,基础设施建设的40万元也是项目资金扶持的,每周区农牧局的技术人员还来指导两次。这么大的支持我们更要对接好城区的‘菜篮子’,帮助群众鼓起‘钱袋子’。”
“菜园子”百花齐放
  自脱贫攻坚战打响以来,作为红花岗区主战场的海龙镇、巷口镇、金鼎山镇,由于近三分之一的面积都是一级水源保护区,产业发展受限。红花岗区立足于城区蔬菜保供,因地制宜,积极发展果蔬种植,建设保供蔬菜基地,推动脱贫攻坚,带动贫困群众脱贫致富。
  在蔬菜保供上,红花岗区坚持保内供促外销,突出产品品质、上市时段、露地生产等优势,完善蔬菜基地布局,加强蔬菜基地基础设施建设,提高采后商品化处理水平。同时,将按照农业部蔬菜标准园“规模化、标准化、商品化、品牌化、产业化”要素完善建设内容,建立健全产品追溯制度,加强蔬菜产前、产中、产后等全过程的监管。加大“农超对接”“农校对接”“传统蔬菜市场对接”“直营点建设”等工作力度,减少流通环节,促进农产品质量保证,稳定蔬菜价格,商品保供率达70%。
  目前,红花岗区15600亩蔬菜保供基地建在金鼎山镇银江村、莲池村、后庄村、金川村、野里村,海龙镇贡米村、温泉村、龙泉村、桂花村,巷口镇的中山村、巷口村等,覆盖了80%的贫困户,并与农户签订订单回购。
  值得一提的是,红花岗区保供蔬菜基地呈现“百花齐放”的状态,即每个基地摒弃单一地大规模种植,实现了蔬菜品种多元化。
紧盯市场调结构
  戴万富向记者介绍道,“百花齐放”不仅满足了市民“菜篮子”的多元化需求,更是针对土地不集中连片的现状,选择更适宜种植的品种,避免了一类蔬菜价格下滑给农户造成的损失,让农户最大幅度增收。
  乘着农业产业结构调整的东风,红花岗区实施以蔬菜为主导的产业项目,通过新型龙头企业带动农民调整农业产业,今年完成调减低效籽粒玉米10992亩,增加蔬菜种植面积5638亩。围绕保供蔬菜基地建设,农业部门牵头做好产业发展指导服务工作,对蔬菜的种植结合群众需要进行现场培训,解决生产过程中出现的问题。红花岗区共筹措资金9120万元,用于蔬菜、食用菌、辣椒、水果等育苗大棚建设和农户补贴。
  今年,巷口镇中山村合兴组村民王贵福没有种玉米,而是种了5亩黑土豆。“黑土豆营养价值丰富很受城里人欢迎。我是订单种植,每公斤可以卖5元,收入2万多元,是以前种包谷的5倍多。”王贵福喜笑颜开:“跟着‘菜篮子’走,收获确实大。”
  和王贵福一样,中山村291户村民都种了黑土豆。巷口镇充分发挥城郊农业优势,围绕遵义中心城区市民“菜篮子”,发展“一长两短”产业,引进黑土豆种植产业,共计种植黑土豆810亩,今年产量约600吨,产值近360万元,当地普通群众及建档立卡贫困户不仅能够通过出租土地获得租金,还能通过订单种植和务工增加收入,每户增收5000元左右。