上一版/ 14 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

调解民间纠纷 力推人民调解

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  人民调解是我国特有的矛盾纠纷解决方式,是维护社会稳定的“第一道防线”。在人民调解组织建设、探索多元化矛盾纠纷调解机制上,观山湖区有着自己的探索和创新。
  近年来,观山湖区通过健全调解组织,织密“一张调解网络”,不断推进人民调解组织规范化。动态掌握村(居)委会数量变动情况,指导新成立的居委会第一时间建立人民调解组织;规范标识标牌,按照规范化人民调解组织建设“八有”、“六统一”要求,完善人民调解组织标牌、标识、上墙制度等。目前,观山湖区已建立人民调解组织136个,其中镇(社区)调委会13个,村(居)调委会123个,实现人民调解组织在镇(社区)、村(居)两级全覆盖;完成3个村(居)人民调解组织示范点创建工作。
  为全方位解决矛盾纠纷,观山湖区健全“两项化解机制”。首先,突出数博会、生态会、酒博会等重要会议活动节点的矛盾纠纷排查化解工作,针对历史遗留问题、征拆领域矛盾纠纷较为突出的现状,将律师、基层法律服务工作者充实到人民调解队伍中来,着力提高人民调解组织专业化水平、构建多元共治矛盾纠纷化解体系,确保矛盾纠纷早发现、早控制、早解决。2017年以来,开展矛盾纠纷排查43次,调处民间矛盾纠纷6071起,调处率100%,调解成功6039起,调解成功率为99.47%。其次,围绕行业性、专业性领域,相继指导建立西南商贸城人民调解委员会、贵阳国浩生态环境保护人民调解委员会和观山湖区总商会人民调解委员会等,初步形成了行业内问题行业内解决的纠纷化解模式。截至目前,行业性、专业性调委会累计调解矛盾纠纷84件,调解成功84件,推动人民调解成为化解特殊领域矛盾纠纷的首选方式。