上一版/ 14 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

强化学习 打造法治精兵强将

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  打造一支理想信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政干部队伍,是依法治国人才保障的内在要求。
  区司法局结合政法系统“大学习、大练兵”,通过举办专题讲座、党员主题日活动,组织干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章,督促干部职工全面领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神实质,教育引导党员干部按照党章的要求,践行全心全意为人民服务的宗旨,切实把全局党员干部的思想和行动统一到党中央的决策部署上来。
  业务素质与思想建设同步,观山湖区司法局制定了《观山湖区司法局干部职工轮岗交流工作方案》,并结合岗位实际和干部职工特点,对11名干部职工进行了轮岗交流;制定干部约谈计划表,分批次推进干部约谈,确保干部约谈全覆盖,组织干部职工到金西监狱、贵阳市民生监督警示教育基地开展警示教育活动,不断增强干部职工廉洁自律意识和纪律红线意识;组织干部职工参加“学宪法、学法律,做合格公民”法治培训班,不断增强干部职工法治观念和底线意识;制定了观山湖区司法局扶贫领域作风问题专项整治实施方案,针对扶贫工作缺乏创新,帮扶成效不够明显进行专项整治……
  在通过基层党组织建设带动干部队伍建设上,区司法局开展了形式多样的活动。今年“六一”国际儿童节,观山湖区司法局机关党支部联合泰和泰(贵阳)律师事务所党支部组织党员干部(律师)、入党积极分子到百花湖镇萝卜村萝卜小学,开展送法进校园主题党日活动,泰和泰(贵阳)律师事务所党支部党员律师现场为家长、老师及学生提供法律咨询服务。区司法局党支部组织党员干部深入金华镇蒿芝村开展“三访四查五看六保”摸底排查,对8户困难户进行了帮扶慰问。并选派群众工作经验丰富、党性意识强的党员干部参与驻村工作,分别为百花湖镇三堡村、百花湖村、萝卜村委解决2万元的社区治理工作经费,为谷腊村委解决1.5万元用于发展农业专业合作社,为萝卜村贫困户争取危房改造项目部分资金支持。