上一版/ 14 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

多措并举 营造扫黑除恶浓厚氛围

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  观山湖区司法局结合扫黑除恶工作职责,多措并举开展普法宣传,切实营造扫黑除恶浓厚氛围。
  在线下,区司法局将扫黑除恶相关法律法规作为“学宪法、学法律,做合格公民”法治教育培训的重要内容,不断提高干部法律意识,目前已举办8期。同时,编排相声、快板、歌舞等节目,取得良好的宣传教育效果。
  在线上,通过微信公众号发布《观山湖区关于开展扫黑除恶专项斗争依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》及扫黑除恶专项斗争应知应会知识、典型案例、视频漫画等内容,不断拓宽宣传受众面。
  同时,区司法局深入13个镇(社区)开展扫黑除恶专项宣传活动,利用法治宣传车广播、LED电子显示屏循环播放扫黑除恶宣传音频和标语。在交通节点、人员聚集处悬挂扫黑除恶宣传横幅180条,张贴宣传海报1000余份。各基层司法所在日常工作中,发放宣传资料2.5万余份、发放宣传物品2000余份。
  在律师管理上,区司法局建立了律师代理涉黑涉恶案件情况报告制度和律师参与扫黑除恶专项斗争工作情况月报制度,要求律师辩护和代理涉黑涉恶案件、重大敏感案件必须第一时间向区司法局备案。目前,共接到律师代理涉黑涉恶案件备案23件。
  与此同时,区司法局对律师事务所开展“双随机一公开”检查4次,重点检查律师事务所在代理涉黑涉恶案件时落实接案审查、请示报告、集体研究制度情况和落实律师事务所对律师的教育管理情况,明确要求律师事务所办理刑事案件时要从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。
  在社区服刑人员管理上,区司法局全面开展社区服刑人员涉黑涉恶线索排查。加强社区服刑人员教育谈话,有效预防社区服刑人员参与涉黑涉恶违法犯罪活动,鼓励社区服刑人员积极举报涉黑涉恶犯罪线索,并纳入社区服刑人员矫正成效评价内容。同时,充分发挥电子定位监控系统作用,对不按规定使用定位电话、无假外出的社区服刑人员给予警告56人次,进一步压缩了社区服刑人员违法犯罪空间,有效震慑和预防社区服刑人员重新违法犯罪。
  在刑满释放人员帮教上,成立一对一帮教小组,签订帮教协议,建立帮教档案,落实帮教措施。同时,区司法局针对排查出的3名原犯罪涉黑涉恶刑满释放人员进行重点教育帮扶,现3人均已顺利融入社会。
  在特殊人群就业帮扶上,区司法局强化随访机制,经常性走访社区服刑人员和刑满释放人员,准确掌握其思想、行动、生活情况,防止其被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪;对家庭困难的社区服刑人员和刑满释放人员进行过渡性帮扶,防止其因生活困难重新违法犯罪;推进观山湖区刑满释放、社区矫正“阳光工程”就业安置基地建设,设置就业岗位100余个,积极帮助社区服刑人员、刑满释放人员就业。目前,“阳光工程”就业安置基地已安置刑满释放人员7人。