上一版/ 14 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

宣传宪法 建设法治文化阵地

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  法以砥焉,化愚为智。今年3月以来,观山湖区委宣传部、区委政法委、区司法局与区法宣办在全区范围内开展了“学宪法、学法律,做合格公民”教育实践活动,通过形式多样的学习宣传,让文本上的宪法“活起来”,走进千家万户,增强了群众的宪法意识,为该区学习宣传宪法营造了浓厚氛围。
  在观山湖区多场宪法宣传活动现场,相声《反正话》、《说一不二》,以幽默风趣的语言、别具一格的表演,吸引了在场观众的眼球,节目里穿插了《宪法》、《监察法》、城乡“三变”改革、脱贫攻坚、禁毒等元素,使演出内容更加贴近群众生活和工作,让观众在捧腹大笑中对相关法律、政策法规入脑入心。
  行走在观山湖区,随处可听见贵州交通广播“柳叶眉”栏目录制的《宪法》、禁毒、两严一降等宣传音频,小广播在辖区主干道路口、镇(社区)人口密集地进行循环播放。打开手机,幸福观山湖微信公众号、滨湖花城观山湖区头条号、观山湖新闻联播、观山湖通讯、“法治观山湖”APP、部门微信公众号等现代媒介不断推送《宪法》等法律知识,普法宣传受众面进一步拓宽……
  学习宣传宪法,观山湖区发动了强大的宣传攻势,形成了学习宣传浓厚氛围,区法宣成员单位在交通节点、人员聚集处悬挂宪法宣传标语、设立宪法宣传栏,全区共悬挂宪法宣传横幅、标语260余幅,设立宪法宣传栏120余块;区直属机关工委联合辖区各基层党组织以主题党日、“学思践悟·忆誓言初心”活动为载体,深入推进党员干部学习《宪法》活动,教育引导广大党员做宪法的尊崇者、遵守者、捍卫者。截至目前,共开展活动30余场,500余名党员干部参加了《宪法》知识学习。区司法局、区文广局联合推出普法文艺节目,采用群众喜闻乐见的节目形式开展法律“六进”活动,在观山湖公园、镇(社区)开展《宪法》集中宣传。区司法局、区教育局联合举办“中小学生学宪法、学法律,做合格小公民”宪法知识竞赛,共5万余名中小学生参加了竞赛,通过小手牵大手,进一步扩大了宣传面。同时,区司法局还成立了宣传组深入13个镇(社区)开展《宪法》专项宣传活动,利用普法宣传车广播、车载LED电子显示屏循环播放《宪法》宣传音频和宣传标语,共发放《宪法宣传手册》2万余份、发放宣传物品1000余份、解答群众咨询100余人次。
  明珠歌舞团成立于2011年,由6000多位老人、1万多个家庭组成,在观山湖区具有强大的社会影响力。在宪法宣传上,区司法局利用该社会组织成员多、家庭覆盖面广、社会影响力大的优势,发展明珠歌舞团成员成为司法行政普法宣传志愿者,积极向亲友、邻里宣传《宪法》及相关法律知识,形成“口耳相传”、“一人普法、全家知法”的宪法宣传格局。
  不仅如此,区司法局还督促指导辖区律师事务所履行社会责任,通过办案、公益服务等开展普法宣传活动,并联合区法宣成员单位开展“以案释法”进机关、进镇(社区)、进学校活动,充分利用律师资源开展普法活动,将法律知识精准“送出去”并“送到位”;打造法治文化长廊、广场、主题公园、村(居)等法治文化宣传阵地,已在9个村(居)建立了法治文化阵地。