上一版/ 13 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

我省两工匠荣获“中华技能大奖”称号

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 杨志坚)日前,人力资源社会保障部发布关于表彰第十四届中华技能大奖和全国技术能手的决定,在30名“中华技能大奖”荣誉称号获得者名单中,来自我省生产一线的两位“工匠”变电检修工卢兴福、焊工姜涛位列其中。
  现年45岁的卢兴福现为南方电网贵州贵阳供电局变电检修二所副班长,高级技师,高级工程师,曾荣获“全国劳动模范”、“享受国务院特殊津贴”、“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”、“大国工匠”等荣誉称号。工作23年以来,卢兴福苦练本领练就精湛技艺。他共组织研发创新成果共25项,包括17项国家实用新型专利、2项发明专利。他所研发的“直流融冰短接装置”只需在地面操作设备,通过控制电流就可使冰层融化,工作效率提升三倍,工作安全性大大提高。卢兴福手把手带出30名徒弟,其中有5名技能专家、12名高级技师、9名技师。如今,他和他的团队,正围绕机器人提升人机功效、配电网可靠性提升及变电设备防融冰三大领域进行创新攻坚。
  来自贵州航天天马机电科技有限公司的焊工姜涛曾荣获国家级技能大师、全国技术能手、航天技能大奖等荣誉。为了练习手握焊枪的稳定性,姜涛手绑沙袋进行训练,并保证每天焊接钢板达到6个小时。2015年9月,我国新型运载火箭“长征六号”成功发射。航天天马公司承担了“长征六号”火箭运输起竖系统和发射台翻转起竖机构研制生产任务,姜涛临危受命,面对首次焊接高强度合金钢、结构复杂、焊接变形控制要求高等一系列难题,与技术人员一道大力创新,采取精准控制、精心操作措施,最终产品焊接一次性成功,圆满完成生产任务。