上一版/ 13 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

配套完善 实现拎包入住

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  
  在赛嶺公寓双人间里,记者看到除配备齐全的水、电、气、网络设施外,彩电、空调、洗衣机、冰箱、电热水器和沙发、床、书桌、衣柜等家电设施一应俱全,简约的装修风格加上浅色地板砖使整个房间通透明亮,床垫、床单装套整齐,令人倍感温馨。
  赛嶺公寓共有两室一厅、一室一厅、单间三种房型,针对不同的需求,房源分为白领户型、企业团租户型、青年人才户型三个档次,共有8种色系搭配装修风格。每套面积在25平方米至60平方米之间,租金最低为660元/月,最高2000元/月。
  “年轻人最怕折腾怕麻烦,我们在规划时考虑到这点,所有户型都按照拎包入住标准配齐设备,领到钥匙就有了一个现成的家。”赛嶺公寓运营管理方贵阳置业担保有限公司副总经理袁平说,公寓不仅可以拎包入住,还提供智能化服务,租客享受人脸识别、智能门禁、24小时公共区域监控等公共空间智能服务的同时,还可通过手机享受预约服务、支付缴费等便捷生活服务,大大提升了居住的方便度。
  除了基本的住房保障,贵阳置业担保有限公司还为公寓配套了超市、公共洗衣房、公共厨房、共享餐厅、包裹房等公共服务设施。
  在公寓楼下,租客可在公共厨房内借用烹饪设备,洗菜、备菜、炒菜,也可以到每日提供二十几种菜品及多种饮品的共享餐厅用餐;可在洗衣房烘洗衣物,大中小件不同规格的洗衣机满足不同需要;一旁的篮球场、羽毛球场更提供了开阔的运动空间。
  “这些公共场所为年轻人提供了一个共享交流的空间。”袁平说。
  公寓楼下,视野开阔的观景长廊“外滩七公里”上,设有休闲躺椅、休闲吊椅及户外咖啡桌椅,这里是目前入住的青年租户们最喜爱的地方。公寓服务大厅的负一楼,是公共娱乐大厅,租户们可坐在大厅舒适的沙发上,通过投影仪大屏幕看电影,一旁还有健身房、电玩室、台球室、咖啡吧。“娱乐大厅可以满足年轻人多种娱乐需求,在这里可以举办生日派对、文化沙龙、集体观影等各种各样的活动,方便大家交流。我们现在协商引进多家品牌商店,为租户们提供更完善的服务。”袁平说。
  “目前,公寓最大的问题是交通,公交路线、车次较少。我们已与贵阳市交管局协调,与社区协商门前路段乱停乱放问题,不久后会有公交车直达社区门口,其站点将与贵阳市公交枢纽站、BRT站接驳。”袁平告诉记者,租住在公寓以后只会越来越方便。目前,首批1604套青年人才公寓已全面建成,从11月初起,有意向且满足条件的均可申请入住。
省心省力 租房有安全感
  “趁着目前还没人排队,我得赶紧签合同。”在看过一次房之后,27岁的骆令坚信以后公寓房源会供不应求,便第一时间签了一年租约。
  来自遵义的骆令已在贵阳工作了6年,一直从事房地产销售行业。“过去我在白云区租房,以后工作地点要改到未来方舟,我就一直在附近找房子。”骆令说,附近的房源价格几乎超过了自己的预算,远的房子便宜但工作又不方便,十几天看下来没有一套房子称心如意。
  直到在网上看到人才公寓开始申请的消息,骆令抱着试一试的心态预约看房。“看了一次就下定决心要住在这里,我真的太喜欢这里了!全方位封闭管理,人脸识别智能门禁,与周围环境完全隔开,非常安全。房子里设备齐全、配套齐全,完全就是一个家的模样,将来还可以和邻居交朋友,简直就是‘世外桃源’。”签完合同,骆令兴奋不已。
  骆令告诉记者,公寓最让他心动的,是住下来的安全感。“我租了很多年房子,遇到的突发情况也很多,有一次租约到期了房东才通知房子不租了,我只能连夜收拾行李到朋友家借住周转一下,还有一次家里热水器坏了3天房东也没来修,在冷冰冰的冬天,这些情况真令人心灰意冷。”不同于一般“二房东”或个人房东租赁,赛嶺公寓由国有企业自持物业运营,可以保证长期稳定的租赁关系,这让骆令十分放心。
  “公寓有每天24小时监控、全方位公共区域监控及周界报警等智能化设备,十分安全。还有12小时的管家服务,家里出现断网、水管破裂、厕所堵塞这些烦恼都可以直接找管家,安全又方便。”骆令满意地说。
关爱成长 以温暖留住人才
  针对青年人才的社交需求,社区设立党员之家、青年之家,通过定期举办以职业规划、兴趣爱好、技能培训、成长分享、亲子阅读等不同种类的免费主题活动,助力青年人才快速成长。
  “申请预约、看房登记、审核资格、签署合同,一般5天就能完成。嫌麻烦的租客也可以在手机上下载‘赛嶺公寓’APP,在线上传相关资料,完成审核,就可以直接过来签约入住。”袁平介绍,目前公寓接受入住申请仅十余天,就已经有200位租户登记预约,合格的租户可随时签约办理入住。
  赛嶺公寓一期公寓里,很多好朋友邀约入住,不少相爱的人一同安居,电视剧式的生活每天都在上演;互不相识的年轻人因合租相遇而成了朋友;元宵节的茶话会、猜灯谜活动,让独居在外的年轻人不再孤单……
  “人才公寓在全国很多城市发展日益成熟,我们在一期公寓之上,到全国多个城市学习参考,最终拿出了现在的赛嶺公寓2.0版本,各项设施较之以前有明显提升。”贵阳市人才办副主任胡波介绍道,公寓在投入使用的过程中,还会及时收集租户们的意见,及时改进,让他们有更好的居住体验。
  “经过试点后,我们还会在贵阳其他区域也推出此类人才公寓,逐步增大市场供应量,为来贵阳发展的人才提供更多的选择,满足住房需求,给他们一个温暖的家。同时,也增加住房的一个供应渠道,使每个消费者群体根据自身的特点,都可以在市场上找到适合的居住产品,这对稳定房价,促进楼市健康发展也有积极意义。”胡波说。