上一版/ 12 版:黔行40载 奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

从这里出发

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  中铁五局机械化公司安六铁路安全总监肖登奎,是贵州铁路技师学院就业办主任潘熙经常挂在嘴上的优秀毕业生,毕业未满十年,他已是拿着年薪的公司管理人员。
  潘熙清晰地记得,这个2010届铁道工程专业的学生一毕业就到中铁五局机械化公司西潼改扩建项目工作,他很快就投入到紧张的施工中,为了赶工期,连续半个月没能睡个囫囵觉,都是在车上匆匆打个盹。由于表现优异,工作头一年,肖登奎就拿到了“优秀员工”“岗位能手”“先进工作者”等荣誉。
  为什么这么拼?肖登奎不大却特别有神的眼睛望向远处:他记得当时学校的育人宗旨是“老实做人、认真做事”,说起来好像是喊口号,但这八个字确确实实一直影响和激励着我。
  肖登奎当初选择贵州铁路技师学院是因为觉得好找工作,但进校后,他发现这个学校更加吸引他的,是师生如家人的氛围,老师和学生不是严格的管理与被管理、教导与被教导关系,就像父子、母子和朋友,老师是真的用心在关心关照学生。潘熙当时是他的辅导员,除了在学习上给予关注,潘熙特别喜欢跟学生们拉家常,说心里话。这样的关心一直持续到现在,平时经常会电话、微信联系,了解工作、生活近况,学院每年还会到毕业学生就业单位进行质量追踪调查,听取企业对毕业生的评价,所以,肖登奎的每一点进步,每一次坚持,潘熙都了如指掌。
  不久前,潘熙还联系肖登奎,希望他能抽时间来给新生讲讲自己的故事,鼓励新生认真学习,追逐梦想,可是项目处在关键时期的肖登奎实在无法抽身,他为此非常内疚:“我真的对学校、对老师心怀感恩,因为我知道我今天的这一点成绩都是学校和老师给我的,希望学校能给我报恩的机会。”
  后来一听说学院要找优秀毕业生和在校生座谈,肖登奎交待好项目上的事情,抽了一个上午的时间从安顺赶到了贵阳。
  和肖登奎一样感受到师生亲如一家氛围的,还有2018年春季世纪恒通客服班的聂思宇,她惊讶于这里的老师没有命令、呵斥的口吻,朋友般的交谈方式让她庆幸自己听从叔叔的劝告留下来了。
  今年春季开学前,聂思宇在叔叔带领下来到贵州铁路技师学院参观,可一进校门她就想走了,这么小,这么旧,和之前参观的一些中职学校环境没法比。
  聂思宇的叔叔也是学院的毕业生,现在是李吉盾构大师工作室的成员之一,他从自己的学习经历讲到就业,聂思宇才勉强同意留下来试试。
  这一试,小姑娘就再也不想走了,现在,一说起自己的学习,她的眼睛就忽闪着耀眼的光:太有意思了,我们上课一点不枯燥,每周会有公司的技术骨干用工作中遇到的问题进行场景模拟教学。第一学期还去参观了我们公司的办公地点和宿舍,了解企业文化,环境太好了!
  脱口而出的“我们公司”代表了聂思宇对学院教学模式和企业文化的认同,对于办学者来说,这也许就是让他们备感欣慰的所在吧。
  当听到聂思宇说起自己在盾构大师工作室的叔叔,旁边一个清瘦的男生立刻小声说:我认识他,我就是盾构专业的。等到终于轮到他发言时,这位看上去比其他学生成熟的男生竹筒倒豆般一吐为快:“我是梅进,2018年秋季盾构专业学生,我今年25岁了,我是一名回炉的中职生,7年前我就从遵义航天技术学院毕业,一直没遇上对口的岗位,辗转在不同的行业,还差点误入传销组织,感觉都没有遇到自己特别想干一辈子的职业。今年初,听说贵州铁路技师学院有一个盾构专业,就业好,今后收入高,只招收高中以上学历毕业生,我就来了!”
  趁着梅进介绍的间隙,一直认真倾听的肖登奎赞同他说的盾构专业是个就业前景很好的专业,因为自己的侄儿就是这个专业的学生,在上海还处于实习期,就拿到9000元的月薪。
  听肖登奎这么一说,梅进更兴奋了,他觉得自己这次选对了,上课也很对他的胃口,都是理论和实操结合,上手很快。
  一旁的潘熙并不惊讶学院里有这种回炉的学生,因为这几年学院在专业设置、校企合作和就业创业工作上狠下功夫,中职、高职毕业后前来回炉的不在少数,甚至还有本科毕业生前来求学,众多学子怀揣梦想,从这里出发。他深刻地感受到了时代赋予职业教育新的生命力,感受到了职业教育对接市场的重要性,感受到了教育工作者给予学生希望的满足感和成就感,这就是院党委书记、院长陈瑞说的职业教育人的追求和坚持。