上一版/ 12 版:黔行40载 奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

没有大楼有大师

贵州铁路技师学院大师工作室引领专业课程建设

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  在贵州铁路技师学院校园的东北角,有一条长约100米,车辆、轨道梯车共用的一段路面,路旁的钢柱支起上空几条纵横交错的接触网,道路的左侧,是一个活动板房搭建的一个不起眼的两层建筑,这些就是学院刘玉峰接触网大师工作室的实训中心。
  别看地方不大,这里却是全省唯一的电气化铁路供变电、接触网专业实训教学基地,学生在这里可以学习、操作铁路供变电、接触网60余个工序中主要的40余个工序,学生毕业后就能上岗从事铁路供变电、接触网施工和运营维护的工作。
  工作室负责人刘玉峰曾经是中铁五局电务城通公司项目总工程师和项目负责人,曾获“全国五一劳动奖章”和中华全国铁路总工会授予“火车头奖章”等荣誉,为了加强学校师资队伍建设,更好发挥省级技能大师工作室作用,刘玉峰从施工生产一线调到了学院任教。从施工一线的专家、师傅到学校的教师。刘玉峰很快适应了新的角色,他到任后的第一件事,就是整合教学资源与现场资源,编写一套更适应目前现场实际的项目化教学实操教材,培训教材以工作任务为主要内容,体现了专业学习和工作实践紧密结合“工学一体、学做合一”的特性,学生们就像在施工和维护现场工作一样,一项项地了解、发现和解决问题。
  “我以前的徒弟还没这些学生的学习条件好。野外施工,经常是师徒各在一方,没那么多的机会手把手教他们,现在我的这些学生,都是我手把手教出来的。”刘玉峰多年的现场经验,让他在教学中游刃有余,他经常会把以前现场遇到的问题设计成一个项目,让学生通过解决问题,更快地掌握技术要领,并且印象深刻。
  王立新是学院的“老人”,也是以他名字命名的省级电焊工大师工作室负责人,28年的从教经历也是不断学习的过程。他通常利用假期到企业去跟岗学习,尽管在行业内他是很多人的导师,代表着这个领域的某些技术权威,但每当发现新的技术标准、新的技术难题,他就会特别兴奋,他认为这就是做教师的本分,只有不断的学习和创新,才能教得出好的学生。他指导的学生曾连续数年获得全省职业技能大赛焊工组一等奖,并代表贵州参加全国比赛获得优胜名次。在企业的高技能人才培训、技能大赛中充分发挥了技能大师的核心作用,2017年被中国中铁评为特级技师。
  作为电工大师工作室的领衔人,李永宏不仅需要带领工作室成员开展日常教学教研工作,他现在还要花大量的精力放在建筑施工特种作业人员培训和国家职业技能鉴定考评,以及筹备、组织中铁五局电工技能大赛,选拔选手、指导带队参加中国中铁电工技能大赛。
  忙碌的他已经习惯了这样的节奏,他更多感受到的是一份沉甸甸的社会责任:特种作业人员属于高危职业人群,他们的技术规范和安全意识缺乏将后患无穷。李永宏在开展电工工种的特种作业培训时,认真严格,通过案例教学,努力使参培人员能够掌握安全规范,树立安全意识。李永宏认为好的职业教育工作者就是要不断了解现场需求,擅于解决现场技术难题、扭转操作误区、化解安全危机,要以有用、能用、好用为教学目的。
  盾构机是综合了机械、电气、液压、流体的自动化隧道掘进机械,这个庞大机械有着复杂精密的信号控制系统以及关联的安全保护系统,任何环节上的故障都会影响到整个设备的正常运行,设备日常操作、保养和维修都不能有丝毫的疏忽大意。
  盾构专业,这个此前在西南地区尚未有学校触及的地铁、隧道掘进技术教学先例,却被31岁的李吉承担下来。他是中铁五局电务城通公司盾构事业部副总经理,参加工作9年来,他一直从事地铁工程施工管理及盾构机的操作维修保养,先后参与并高质量地完成了沈阳地铁2号线3标、大连地铁103标、郑州地铁2号线1标项目、南京地铁3号线9标和盾构事业部等地铁盾构施工与管理工作,经验丰富。
  爱钻研、敢创新的李吉领衔编写的《软土地层盾构掘进厚浆同步压注施工工法》,获评2014年度公路工程工法,由于在盾构操作技术和革新创造方面做出了突出的贡献,连续二年分别荣获中国中铁股份公司“中国中铁青年岗位能手”“中国中铁青年岗位能手标兵”称号。
  去年,抢占先机的贵州铁路技师学院开设盾构专业后,投入巨资购入了全套教学机,李吉作为合作企业大师工作室负责人除了要负责施工现场的生产管理,还要担负起校企合作方面的重担。他带领他的团队,与学校教师共同对盾构专业课程的设定、教材的编写,教师的培养、学生的实习等方面的内容进行了广泛合作。促进了学院盾构专业的建设。
  2017年秋季和2018年春季招收的149名盾构专业的学生均为订单培养,按现代学徒制招生即招工、工地即课堂、师傅即教师、岗位标准即授课内容的模式进行技能人才培养。适应了企业对技能人才的需要。
  在这个没有高楼的校园里,特色的专业建设、师生的精神风貌,让人们相信这所学校可以走得更高更远。