上一版/ 12 版:黔行40载 奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

扩能 为社会多元办学

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  尽管艰难,学院想方设法利用政府政策及项目资金支持,建起了盾构实训室、铁道供变电实训室、铁道供电接触网实训基地、焊接车间、工业机器人实训楼、土建工程检测实训楼等覆盖所有专业11000平方米的实训场地,实训设备2000余套,价值4000余万元。
  多年来,学院主动服务地方经济,服务脱贫攻坚战略,承担社会责任,积极开展农村贫困劳动力技能培训、建筑类特种作业培训,高技能人才培训考评,班组长、大学生入职培训等工作。长期承办政府、企业、学校相关专业技能大赛,较好地发挥了集技工教育、职业培训、技能鉴定、竞赛集训为一体的技工教育培训基地的功能。
  为服务贵州省脱贫攻坚,学院在当地人社局的帮助下,开展了独山、晴隆、剑河县农村贫困劳动力挖掘机、装载机操作培训;针对建筑特种作业培训市场的需要,学院充分利用资源开展培训工作,开展了贵阳市、黔东南州、黔南州建筑施工特种作业人员培训;企业班组长岗位培训、电工技能培训等各种培训班培训及考评工作;中铁五局技师、高级技师考前培训及考评工作。近两年完成各类培训8000余人。2013年被中华全国总工会授予全国职工教育培训优秀示范点,2016年被贵州省住建厅认定为贵州省城乡建设领域现场专业人员岗位培训诚信机构。
  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。去过贵州铁路技师学院的人都感叹校园的局促和简陋,更赞叹学院办学特色及教职员工艰苦奋斗、积极向上的精神状态。学院院长陈瑞对未来充满了信心:学院将坚持学制教育与职业培训并举、中职教育与成人高等教育共同发展。建成具有铁路行业特色、省内一流、国内知名的技师学院。
  正是这种对职业教育规律的把握和对职业教育事业的执着追求,成为了撑起育人大厦的筋和梁。