上一版/ 12 版:黔行40载 奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

携手 校企合作成效显著

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  学院紧紧依托铁路行业办学优势,坚持“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”的办学理念,强调职业技能培养和职业道德教育相结合,加强与中国中铁、中国铁建、贵州高速公路集团有限公司、贵州公路工程有限集团公司、中煤盘江重工、贵州省地矿勘探设计院、福建省地矿勘探设计院等大型企业下属几十家企业合作,建立了校企合作育人机制,创新了人才培养模式。通过“冠名班”、“订单式”、现代学徒制培养等模式,每个专业都建有5家以上对口的合作企业,实现了专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接的技能人才培养模式。
  学院坚持每年进行毕业生质量跟踪调查,通过质量跟踪调查,对接市场用工需求,促使学院的专业设置和教学模式进行不断调整和提升。学院的盾构专业就是在2015年到中铁五局电务城通公司进行毕业生质量跟踪调查时,了解到盾构机操作手和维护保养近几年需求量大,且培养基地很少。学院与中铁五局人力资源部协调,签订了校企合作协议,招收高中毕业学生,组建“中铁五局盾构操作手”冠名班,校企共同培养盾构专业学生,第一学年在学校学习专业基础知识,第二学年到中铁五局电务城通盾构分公司以师带徒的方式进行专业技能学习,收到了良好的效果。
  为更好地推进校企合作,学院成立了校企合作专业教学指导委员会,企业参与学院专业的开设、课程的设置、教材的编写、实训基地的建设、师资的培养、学生的实习,并指派专业人员参与学院的专业教学。学院相继与企业共建李吉盾构技能大师工作室和刘玉峰接触网技能大师工作室。通过紧密的校企合作,促进了学院的专业建设。
  近年来,贵州铁路技师学院学生就业率达99%,对口就业率为88%,实现了高质量就业,为贵州的技能教育脱贫做出了贡献。