上一版/ 12 版:黔行40载 奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

立德 让学生健康成长

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  “育人为本,树德为先”,学院在抓好学生技能培养的同时,尤为注重对学生的德育教育,倡导“厚德强技、知行合一”的教育理念,“老实做人、认真做事”,把开展德育工作作为学院一大特色和优先理念来推行。
  从新生进校开始,21天入学教育让新生对学校的历史、文化和教学特色及办学成果等有了初步的了解。学院把弘扬工匠精神作为入学教育的重要内容,希望学生能将其作为今后学习、工作的坚持践行的价值观和生活观。
  一年一度的技能文化节,是学院检验学生技能文化水平,提升学生综合素养的一个重要活动载体,此外,艺术节、读书课、诗歌朗诵、红歌会打造丰富多彩的文化活动,礼仪社、舞蹈社、主持人社、武术社、健美操等十多个社团充分发掘学生各项潜能,提高了学生的综合文化素质,增强了学生对校园文化的认可和自信。
  近年来,学院始终坚持立德树人的培养目标,以国学教育为抓手,开展了一系列校园德育文化建设,积极践行社会主义核心价值观,引导全校师生建立良好的行为规范。诗歌朗诵大赛、红歌会、《弟子规》诵读比赛、汉字听写大赛、健美操比赛等系列活动,让学生在传统文化的滋养中感受国学之美,建立道德行为规范,提高文明素质,形成正确的价值观、人生观,充实自己,创造未来。
  学院针对中职学生的特点,创新德育工作的模式和内容,修订德育学分制为德育积分制,把学生的日常表现和就业推荐结合起来,标准化教室和标准化寝室建设、“国旗下的讲话”、“雷锋塑像前宣誓”、“班级值周”、“主题班会”、“晨读”、“晚点评”等活动,提升了学生自我管理、自我教育、自我服务的能力。