上一版/ 12 版:黔行40载 奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

转身 走特色发展之路

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  贵州铁路技师学院的前身是中铁五局集团公司于1985年创办并经原铁道部批准成立的贵阳铁路技工学校,2017年经贵州省人民政府批准正式挂牌为贵州铁路技师学院。
  30余年的发展,学院经历了许多辉煌,也有低谷,2005年,陈瑞从企业调到学院时,学院的状况让人心凉:一年招生量就三四百人,教职工平均年收入1.7万元左右,招生和就业依赖社会机构,办学特色不突出,学生就业方向主要是广州和江浙一带的代工企业,就业质量低,社会影响力差。
  陈瑞通过调查研究,广泛听取教职工意见,与班子成员明确了今后的发展思路:转变观念、统一思想,立足铁路、服务社会,特色发展。从自主招生抓起,从校领导到一般的教职工都有招生任务,许多老师都是坐着班车到县、乡镇招生。虽然艰苦,但是经过学院上下的努力,招生人数开始慢慢递增,到2010年,当年的招生人数首次突破了千人,2013年,招生人数更是突破了2000人,此后,每年的招生数量都稳定在2000人左右,在校生从2005年的千余人增长到如今的5700余人。
  越来越多的学生开始了解并选择贵州铁路技师学院,除了学院加强招生宣传,更重要的是学院注重练好内功,让学生家长放心地把孩子送到这里学知识、长本事,让来自贫困地区的孩子通过在学院的学习,扎扎实实地掌握一门技术,从而改变自己和家庭的命运。
  针对学院专业设置同质化严重问题,陈瑞深知特色办学才是学院脱困之路,为此,他带领教职工围绕高速铁路、城市轨道交通建设发展前景构建自己富有特色的专业体系。
  经过十余年的探索和调整,目前,学院设有铁道工程、轨道交通、机电、商贸服务四大类专业,建成了电气自动化设备安装与维修、切削加工、工程机械运用与维修3个国家级一体化试点专业;焊接、数控加工2个省级一体化试点专业;铁道工程、工程测量、电气自动化设备安装与维修、电气化铁道供电、工程机械运用与维修5个省级示范专业。
  由于专业设置适应国家、贵州经济社会发展规划,学校为铁路、公路、水利、机场、码头等土建类工程施工项目及装备制造企业培养了大量的技能型人才,专业有特色,学生就业质量好,发展空间大,赢得了学生和家长的青睐。有的专业,如铁道工程专业和填补西南地区空白的盾构专业成为抢手的香饽饽,明确只招收高中以上毕业生。