上一版/ 12 版:黔行40载 奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

撑起育人大厦的筋和梁

——贵州铁路技师学院特色办学突出重围

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报


  驾车驶过贵阳市北京西路旁一段200米,穿行于低矮民房的狭窄小巷,贵州省铁路技师学院简陋的大门和周边的民居楼并无太大的落差。可当步入大门,从建筑里、空地上、树丛的缝隙处钻出的人声,眼前高低错落的绿色植物和不时三两成群走过的年轻稚嫩的面孔,一下子把门外让人压抑的感觉驱散了。
  面对大门的是一个L型的5层建筑,看上去有些年头了,但外观却很整洁,透过1楼的楼洞,可以窥见后院的建筑和操场,想着穿过楼洞,会有不同于前院的局促,豁然开朗的开阔校园将呈现眼前。但当穿过楼洞,会失望地发现,后院也不大,一圈跑道围着三个标准篮球场,周围是U字型紧凑排列的一栋教学楼、一栋宿舍楼、一个活动板房搭建的实训室,还有食堂、招待所,小小的校园看起来有点“寒酸”。
  “我们学院占地面积只有45亩,建筑面积2万多平方米。因为学生太多挤不下,我们还在扎佐租用别的学校校舍解决办学场地不足的问题。”学院党委书记、院长陈瑞的介绍让人难以置信。这个校园面积仅为其他中职院校十分之一的学院,真的就是传闻中,那所贵州省唯一“铁路行业”国家级重点中职学校,在铁路工程和城市轨道交通专业办学上有着骄人成绩的学院?
  没错,这个“寒酸”的校园却拥有着几块含金量极高的让人羡慕的牌子:国家高技能人才培训基地、贵州省级示范性中等职业学校、省高技能人才培训基地、教育部现代学徒制首批试点单位、省建筑类特种作业培训机构,省退役士兵技能培训机构,省第十二国家职业技能鉴定所……

盾构实训室。