上一版/ 10 版:特别报道10-11 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州省民营经济发展环境指数调查报告

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  (2018年)

  贵州省委省政府认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神,坚决落实中央决策部署,高度重视并认真做好民营经济工作,出台了一系列促进民营经济加快发展的政策措施,还成立了由省人民政府谌贻琴省长兼任组长的省促进中小企业发展工作领导小组,协调和督促各项政策措施的落实。省工业和信息化厅(原省经济和信息化委员会)制定实施了《贵州省中小企业“星光”行动实施方案》等举措,会同有关部门深化非公经济制度改革,改进和优化服务。近年来,贵州省民营经济规模总量持续壮大、市场主体大幅增加、综合实力大幅提升,成为全省经济增长的重要引擎和城镇就业的重要载体。2017年,全省民营经济对全省经济增长贡献率达69.2%,从业人员占全省城镇从业人员的86.6%。
  为贯彻落实贵州省委省政府主要领导对民营经济发展的有关指示精神,准确反映当前全省民营经济发展的环境状况,省工业和信息化厅(原省经济和信息化委员会)委托贵州贵统社情民意调查中心对2018年全省民营经济发展环境进行调查评价。该中心组织人员走访了全省9个市州和贵安新区的各类民营企业及个体工商户,共完成2137份有效问卷。调查总体上分领域、分地区、分单位类型、分行业摸清民营经济的发展环境现状,经认真调查、汇总、计算、评价后形成《2018年贵州省民营经济发展环境指数调查报告》。调查显示,2018年全省民营经济发展环境指数为83.14,较上年提升1.29,反映出民营经济发展环境有进一步改善。同时,调查也发现了一些民营经济面临的困难和问题,提供给有关部门和领导决策参考,需在下一步工作中认真解决。