上一版/ 09 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

★ 坚持分类施策 激发学生潜能

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  建立多元化的激励评价体系、个性化的培优辅差机制、常态化的师生谈心机制,充分挖掘学生潜能,帮助学生找准定位,培养学习兴趣,激发学习潜能。一是激励评价多元化。出台“学习标兵”“文明之星”“道德标兵”“体育之星”“艺术标兵”“优秀学习小组”“单科王”等10余项优秀学生评选方案,建立多元化的学生评价体系,每学期评选一次,分门别类的挖掘每一位学生的优点、闪光点,通过评优评先,树立典型示范,弘扬榜样力量,让具有不同潜质的学生均能获得成就感,引导学生快乐学习,健康成长,充分激发学习潜能。二是培优辅差个性化。建立培优辅差教师“包干”制度,针对不同学生的学习态度、学习习惯、知识基础、学习方法等特质,由任课教师包干到人,采取不同的个性化辅导策略,分别进行知识辅导、方法指导、心理疏导、价值引领,激发学习动力。个性化辅导模式的推广和实践,让大量的优等生得到了提升,让临界生得到突破,成为岑巩县第一中学教育教学工作上的“传家宝”,推行普惠式教育的奠基石。三是师生谈心常态化。坚持“师生关系就是教育生产力”的教育理念,建立后进生纠偏机制,要求班主任不定期对后进生开展谈心活动,要求任课教师每周至少找一位所教班级学生谈心一次,针对性开展价值引领、心理疏导,提升教师亲和力,融洽师生关系,拉近师生之间的心灵距离,引导学生积极进取,促进学生快乐学习,快乐吸收。