上一版/ 09 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

★ 探索特色施教 优化课堂教学

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  尊重学生成长规律、认知规律,围绕特色课程创建、特色课堂创建积极探索课堂教学改革。一是优化课程设置。与电子科技大学外语学院、湖南师范大学外国语学院合作办学,创新性开设日语教学,破解基层学校英语教育薄弱问题,满足学生多样化发展需要。目前,岑巩县第一中学在每个年级开设日语教学班4个,共配置日语教师9名,日语课程开发中心1个,自日语教学开班以来学生外语成绩显著提升,平均成绩较学习英语提高10分以上,目前该校已发展成为省内高中阶段教育最大的日语课程特色学校。同时将古思州文化、土司文化、陈圆圆隐居文化融入选修课程,丰富课程内容。二是创新教学模式。大胆实施教学模式改革,转变传统的老师是中心为学生是主体,转变传统的单向灌输为“自主合作学、学习成果展、同学老师点、课堂作业练、知识拓展延”多方互动教学,形成“三五”课模教学模式,凸显学生的主体地位,激发学生自主性和学习兴趣,引导和鼓励学生独立思考、主动探究与合作交流,培养学生创新意识与实践能力,大大提升课堂教学效率。目前岑巩县第一中学已经发展成为黔东南州高中课堂教学改革样板学校,在2017年开展的全国“一师一优课,一课一名师”活动中,2名教师获省部级“优课”,9名教师获州级“优课”。三是打造创新平台。开设创新型人才培养实验班,组建兴趣小组、奥赛团队,培养学生自主创新能力。2017年共有31人次在全国各学科联赛或奥赛中获奖,其中:生物奥赛5人获全省二等奖,物理奥赛2人获全省一等奖、6人获全省二等奖;在2017年“周有光杯”知识大赛中获1金2银1铜及优秀组织奖。2018年通过创新型人才培养打通自主招生通道,16名学子通过自主招生通道走向名校。同时,注重教学与教研相结合,三年来共立项课题199项,其中省级重点支持课题3项、州级课题83项,发表论文20篇。