上一版/ 09 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

★ 突出引育并重 优化师资结构

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  通过优化引进政策、创新培养机制、构建多元化评价体系,优化教师结构,提升教师素质,稳定教师队伍。一是优化政策“引”。出台《岑巩县急需紧缺人才管理办法》,突破传统的事业单位用人模式,走出去直接到高校涉猎人才,对符合引进条件的人才一次性补助10-15万元安家费并免费提供一套人才公寓,同时开通高层次人才引进绿色通道,实行“一人一议”“一事一策”,把人才吸进来留下来。近年来,岑巩县第一中学引进教育管理高尖端人才1人,硕士研究生16人,211师范类毕业生43名,教师学历层次、教学能力大幅度提升,知识结构、年龄结构不断优化。二是双向培养“育”。大力实施校外培养计划,每年组织10余名骨干教师参加国培、省培计划,选送20余名教师赴北京师范大学进行“菜单”培训,与对口帮扶城市建德市互派教师挂职交流学习,带动教师快速成长。创新内部培养模式,按照性格互补、以老带新、男女搭配的原则优化年级教师配置,杜绝教师跨年级教学,垄断毕业班、重点班教学,大胆起用年轻教师担任班主任和学科教学带头人。目前,有省级优秀教师、优秀班主任3人,省级骨干教师3人,省、州级名班主任、名师、名校长工作室8个。三是评价机制“优”。出台“岑中元勋”“卓越园丁”“明星班主任”“红旗处室”等13项教师评价制度,构建多元化的评价机制,通过塑造一批优秀典型强化示范引领带动作用。建立教师“末位淘汰”机制,每学期对班主任、任课教师进行分类考核评价,对考核排名靠后的教师强制转岗,转岗依然不能胜任的强制调出,三年来,转岗教师7个,调出4个。优化绩效工资发放办法,绩效工资与考核评价成绩挂钩,打破吃“大锅饭”的思想禁锢,实现优质优酬,让想干事、干好事的教师有干劲。