上一版/ 09 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

从教技术到育工匠

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报


  “明德修身融轻院素养,精技立业铸创新人才”,“轻院素养”课程体系为职业院校如何开展大学生思想政治工作提供了一个有效和可供借鉴的实施路径。
  以“六结合”建立学生精神成人实施路径。即:与践行社会主义核心价值观、专业特色、素质教育、传承优秀传统文化、创新创业、新媒体建设等相结合打造核心价值文化、技术技能文化和志愿服务文化,初步形成了“黔学讲堂”、“读书分享会”、“志愿服务”等文化品牌。
  党团组织建设始终围绕坚持社会主义办学方向,唱响主旋律,成效显著。学院党委被评为“贵州省机关事业单位党建工作先进党委”,获“全省五好基层党组织”等省委、省委教育工委表彰的基层党组织15个;获国家级、省级荣誉称号党员、教师33人次,获全省高校五四红旗团总支2个。
  “轻院素养”有力地支撑学生们挺立精神脊梁,促进了他们全面发展。近年来,学生在全国职业技能大赛上获得一等奖3项、二等奖8项、三等奖7项和省赛240余个奖项;健美操代表队获全国全民健身操舞大赛特等奖2项、一等奖6项;在奖学金、优秀大学毕业生、三好学生等21个类别的国家级、省级和院级评优评先中获奖达17613人次,年均获奖学生人次占33.59%。
  学院学生连续几年参加中国-东盟教育交流周、中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会、全国职业院校技能大赛等的志愿服务,学生的突出表现得到了各兄弟院校师生和国际友人的一致好评,充分展示了贵州高职院校学生良好的素质形象,中央电视台还报道了学生志愿者服务春运的向上风采。
  学院先后荣获全国“第四届黄炎培优秀学校奖”、“全国国防教育特色学校”、“全省高校校园文化活动月先进集体”等荣誉;荣获贵阳地区高校无偿献血一等奖2次,二等奖3次;“三下乡”活动连续三年获评为优秀组织单位,3支队伍被评为国家级团队,6支队伍为省级团队。
  在2016年贵州省高等职业教育改革发展现场观摩会上,“轻院素养”育人模式作为贵州高职教育文化育人交流的品牌亮点,得到来自省教育厅主要领导和全省各市(州)教育局、高职院校的充分认可。
  正是由于贵州轻工职业技术学院在教育教学改革方面做出的积极探索,近日,省教育厅正式批复,同意成立由该院牵头、10所职业院校、10家企业和1家行业协会、1家质检机构组成的贵州酿酒产业职业教育集团,为贵州乃至全国的酿酒产业人才培养、技术攻关和产业发展开展合作。
  黄金时代在我们面前而不在我们身后,借着党的十九大和全国教育大会的东风,牢记“9个坚持”和“6个下功夫”,贵州轻工职业技术学院将着力打造“创新协同、智能智慧、开放包容、生态美丽”的升级版“轻院素养”品牌,围绕贵州决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来,立足时代需求,不断开拓创新,办好特色专业,兑现“坚守初心,育技能人才;深化改革,创教育新高”的庄严承诺。