上一版/ 09 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

从有技能到让人生出彩

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  11月7日,贵州轻工职业技术学院首届“技以载道,匠心圆梦”技能素养文化活动月活动开幕,在一个月内,学院陆续开展素养养成、技能竞赛、传承发展三大板块近80项活动,教师、学生全员参与,思政、文化、体育、专业技能、交流开放,活动月成为集中展示“轻院素养”品牌的舞台,精彩纷呈,亮点频出。
  敢于展示,是因为学院对于“轻院素养”的品牌自信,也是对学院实施教育教学改革成果的一次检验,这场大练兵中,学生积极参与、争相比拼、尽展风采、惊喜不断,这些都在印证着学院教育教学改革有力地促进学生综合素质的全面提升,增强学生的文化自信和发展自信,成果斐然。
  这些成果来源于学院对职业教育为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人的积极思考和探索,从2014年开始,学院组织教师开展基于素养培养的校本化课程研究与开发,陆续开发了“思想政治、行为养成、实践创新、人文科学、身心健康、职业素养”六大模块、21门课程和20种活动,采用“课程+活动”的组织形式,全方位、多维度、分层次培育学生素养,这些特色课程因为接地气、有乡情、对胃口,深受学生欢迎。
  根据六大模块,学院、各系还量身定做了实践活动,成功打造以社会主义核心价值观塑造为核心的“红五月”主题文化活动月和以彰显工匠精神、技能成才为核心的“技以载道,匠心圆梦”技能素养文化活动月两张名片
  为了更好地实施“轻院素养”课程体系,学院又提出构建以“学生综合素养评价体系”和“学生素养工作评价体系”为主体的“轻院素养”质量评价体系,采用“素质学分”对学生素养进行评价。
  随着课程体系的不断推进,学院为了把素养教育与专业设置结合得更加紧密,在全院发起了构建以提升学生职业素养品质为核心,融行业企业职业标准的“一系一品”文化育人活动。全院各系紧紧围绕学生思想政治工作主线和专业职业特点,培育和打造了“微笑经管”、“质量建工”、“多彩艺术”、“数说信息”、“出彩机电”、“健康轻工”、“最美人文”等7个校园文化特色品牌。
  这一切,都被纳入融学生素质培养与教育管理于一体的综合管理平台,通过对培育质量的监控、评价与保障体系的建设,促进了育人工作的系统化、规范化、科学化,学生文化基础、自主发展、社会参与得以协同推进,形成了全员、全过程、全方位的育人格局。