上一版/ 09 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

从谋饭碗到圆人生梦想

贵州日报 新闻    时间:2018年12月06日    来源:贵州日报

  王益芳是贵州轻工职业技术学院1998届轻化工分析专业的毕业生,毕业后,她在一家白酒企业从普通化验员做起,由于技术全面、踏实肯干,她用一年的时间成为公司中层,又过一年,她成为了公司常务副总。
  然而,5年前,年薪60万元的她却毅然辞职,先后独自创办了一家白酒销售企业和一家白酒生产企业,很多人不理解她为什么放弃稳定和安逸,选择一条荆棘密布的路。
  面对质疑,王益芳总是微笑回应:我接受的教育告诉我,人不能只求找到一个糊口的饭碗,还应有追逐梦想的勇气。
  去年,国家高级酿酒师王益芳被曾经培养了她的轻工化工系特聘回校,打造“王益芳大师工作室”,将自己的精湛技艺和奋斗经历传授和影响更多的学弟学妹们。
  王益芳的成功在贵州轻工职业技术学院不是个例,教会学生技能也不是学院培养人的终点,一路走来,学院在教学改革创新过程中,逐步形成了以“理想+文化+技能+素养”的育人体系,搭建了“课程+实践+评价”为基本构架的“轻院素养”育人模式,坚持以文化人与专业培养、氛围营造与内涵提升、总体推进与重点实施、整体统筹与分工负责相结合,实施文化浸润、匠心圆梦、环境文化体系三大工程。
  分阶段有特点,重养成求实效,全过程不断线,以学生为本,全面发展,协同育人,推动学生职业技术和精神塑造双线并进。在这一明晰思路引领下,贵州轻工职业技术学院的一批批学生,正在实现精神成人上“立”得起,在技能立业上过得“硬”,既有美好的理想,又有高水平技能。